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手料理
  • 2021/07/11
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【ワンプレートごはん】

レシピ
材料・調味料
<手羽元のローストチキン>
(9~10本分)
手羽元
9~10本
小さじ1/4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
はちみつ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/3
オリーブオイル
少々
ブラックペッパー
少々
--------------------
----------
<フライドポテト>
じゃがいも
3個(30g)
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
適量
揚げ油
適量
--------------------
----------
<エリンギのバター麺つゆ炒め>
(2人分)
エリンギ
2本
バター
20g
麺つゆ
大さじ1
塩こしょう
適量
--------------------
----------
<アスパラガスのオランデーズソース>
(2人分)
アスパラガス
2~3本
バター
20g
卵黄
1個分
レモン汁
小さじ1/2
少々
ブラックペッパー
少々
ピンクペッパー
適量
パセリ
適量
--------------------
----------
<かぼちゃのクリーミーシチュー>
約5人分
かぼちゃ
1/8個(300g)
ウインナー
1袋
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
こめ油
大さじ1
600cc
シチューのもと
1/2箱(84g)
牛乳
100cc
作り方
1

❋ <手羽元のローストチキン> ❋
2
鶏手羽元は、フォークでブツブツと穴をあけ、
骨と肉の間に包丁を入れ、味が染みこみやすくします。
塩をまぶします。

※キッチンバサミでお肉を開いてから
包丁で骨のまわりに切目を入れるとやりやすいです。
3
ポリ袋に★を入れ、手羽元を入れて揉みこみます。出来るだけ空気を抜いて、40~60分くらい冷蔵庫の中でおいておきます。
4
オーブントースターのトレイに手羽元を皮面を上にして並べ、余ったタレとオリーブオイルを塗り、ブラックペッパーを振ります。
5
初めにトースターで20分焼き、様子をみながら5~10分追加で焼いてください。途中で数回、トレイにでてきたタレを手羽元に塗ってください。

※タレがでて来ない場合は、余ったタレを塗ってください。タレを塗りながら焼くとテリテリに♪
※焼き色を見て、焼き時間は調節してください。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてくださいね。
6

❋ <フライドポテト> ❋
7
じゃがいもは皮をむき、6等分のくし切りにして、ボウルに入れ、じゃがいもが浸るほどたっぷりと水を注ぎ、1時間おきます。
8
ザルにあげて水気を切ったら、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
(ここで水気をしっかりふきとらないと、カリっと揚がらない原因となるため注意です)
9
バットに薄力粉・片栗粉を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて全体にまぶします。

※ザクザクとした食感がお好みであれば、片栗粉の代わりに、より粒子の粗い強力粉を使用するとよいです。
10
フライパンにじゃがいもを入れ、冷たいままの揚げ油をじゃがいもがかぶるくらいに入れます。
揚げ油を強火で熱し、160度になったら4分揚げ、一旦取り出します。

※温度計がない人は、菜箸を入れたときにシュワシュワと全体から細かい泡が出るくらいが160度の目安です。
11
揚げ油を190度に熱して、さっき取り出したじゃがいもを入れて3分揚げます。3分揚げてみて、菜箸で触ったときにカリッと感が足りなければ、カリっと仕上がるまで揚げ時間を1〜2分程度追加してください。

※温度計がない人は、菜箸を入れたときにシュワシュワと全体から勢い良く泡がでるくらいが190度の目安です。
12
揚げ物バットにのせて油をしっかりと切り、塩こしょうをふって出来上がりです。
13

❋ <エリンギのバター麺つゆ炒め> ❋
14
エリンギは縦に5㎜厚さに切り、熱したフライパンにバターを入れて溶かしていきます。
15
エリンギを加え、塩こしょうをし、中火で炒めていきます。全体にバターがなじんだら麺つゆを回しかけ手早く混ぜ合わせてください。
16
器に盛ってパセリやブラックペッパー、ねぎなどのお好きなトッピングをしたら出来上がりです。
17

❋ <アスパラガスのオランデーズソース> ❋
18
アスパラガスは根元から1/4の皮をむき、耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(500w)で2分加熱します。
茹でても大丈夫です♪
19
バターは耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で30秒加熱して溶かします。ボウルに★を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、バターを少しずつ加えてしっかり混ぜます。
レンジ(300w)で20秒加熱し混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返してください。
20
器に盛り、アスパラガスをのせ、ソースをかけ、ブラックペッパーをふりかけます。
トッピングにピンクペッパーとパセリを散らせて出来上がりです。
21

❋ <アスパラガスのオランデーズソース> ❋
アスパラガスに濃厚なオランデーズソースをかけたシンプルな一品(ドイツのシュパーゲル風)。
オランデーズソースは、卵黄、バター、レモン汁で作る、エッグベネディクトにも使われるソース。アスパラガスとの相性抜群です!
※固まってしまったり、もう少しまろやかにしたいときは牛乳を入れて混ぜるといいです♪
22

❋ <かぼちゃのクリーミーシチュー> ❋
23
ウインナーは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにし、かぼちゃは1口大に切ります。
24
かぼちゃは皮をのぞいてひと口大に切り、電子レンジで加熱(600Wで約5分)します。竹串が通る位やわらかくし、熱いうちにマッシャーやフォークの背などでつぶします。
25
玉ねぎ・にんじんを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱しておくとスムーズです。
鍋にサラダ油を熱し、ウインナー・玉ねぎ・にんじんを軽く炒めます。水を加えて少し煮込み、マッシュしたかぼちゃを加えて混ぜます。
26
シチューのもとを入れてよく溶かし、再び弱火で煮込み、牛乳を加えてかき混ぜたら出来上がりです。

※1口大に切って面取りしたかぼちゃをレンジで加熱し、最後に加えてかき混ぜるともっと美味しいです♪
ポイント

❋ <手羽元のローストチキン> ❋
切目を入れているので、短時間でもしっかり味が染みこんでいます。トースターで出来る、お手軽手羽元ローストチキン!!漬けておけば、焼くだけなので簡単です!

❋ <フライドポテト> ❋
①カットしたポテトは、水に「 1時間 」さらす!
② 揚げる前に「薄力粉3:片栗粉2」の割合の粉でコーティングする!
③ 「2度揚げ」では温度を変える!
時間がたつと水分が出てきてしまうため、おいしい瞬間を味わうためにも、揚げたら時間をあまりおかずに早めに食べてください。

みんなの投稿 (3)
白米、手羽元のローストチキン、フライドポテト、エリンギのバター麺つゆ炒め、アスパラガスのオランデーズソース、かぼちゃのクリーミーシチュー、(サニーレタス、トマト、レモン)
おはようございます💕
いつもステキなワンプレート❣️ なつきさんのレパートリーは豊富で美味しそうなものばかり😋
リハビリは順調ですか?お大事になさってくださいね💛
なつき から ちゃべ
おはようございます♡
嬉しい☺️ありがとうございます💕

順調です〜♪
少しずつ、頑張ってます✨
お心遣い、ありがとうございます😊
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