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手料理
  • 2019/02/09
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レンチン発酵で時短簡単✳レーズン白パンクリチ入り

レシピ
材料・調味料 (8個分)
牛乳
80g
加糖ヨーグルト
70g
無塩バター
20g
ドライイースト
5g
砂糖
20g
3g
強力粉
200g
レーズン
お好み量
クリームチーズ
※2個
作り方
0
☆を耐熱ボウルに入れ、レンジ(600w)で1分加熱し、スプーンでかき混ぜバターを溶かす。
1
①〜④までを順番に1のボウルに加え、その都度スプーンでよく混ぜる。④の強力粉をスプーンで混ぜまとまってきたら、手で表面が滑らかになるまで捏ねる。
2
2のボウルにふんわりラップをかけ、レンジ(300W)で1分加熱し、打粉をふった台に取り出し、レーズンを加え捏ねながら混ぜ込んでいく。
3
生地を8分割し軽く丸め、ベンチタイムを15分取る。
4
丸めた生地を手の平でペシャンと平べったくならし、キューブのクリームチーズを4分割した1つを真ん中に乗せ、包み込む。残り7個も同じ様にクリームチーズを包み込む。
5
オーブンを180度に予熱する。予熱をしている間、パン生地に濡れ布巾を被せ発酵を促しておく。
6
オーブン予熱が完了したら、パン生地の上部にキッチンバサミで十字に切り込みを入れ、オーブンの温度を160度に下げて20分焼成する。
ポイント

※クリームチーズは今回、キリの1個18gのキューブのものを2個使いました。

私は今回、朝食用のヨーグルトが過剰在庫気味だったので加糖ヨーグルトを使いましたけど、プレーンヨーグルトでも良いと思います。

みんなの投稿 (20)
レンチン発酵の時短パン。
これまで色々な方のレシピで焼いてきましたが、自分でレシピ起こしにトライしてみました。
ふんわり美味しく焼けたのでレシピ投稿しておきます(*^^*)

#簡単料理 #朝ご飯 #テーブルブレッド #白パン#レーズンパン#クリームチーズ #ヨーグルト #レンチン発酵#時短レシピ
牛乳だけでなくて、ヨーグルトを使っているのも良いですね。しっとり、ふんわりな感じに仕上がりそう🎵
白い見た目も好きです😊

美味しそうなのきじなので、色んなアレンジパンが作れそう〜😍
Maさん、こんばんは😊
キリのクリチ、小分けタイプのものは、レンチンで気軽にディップも作れて便利ですよね😉
ふわふわでちょっとヨーグルトの爽やかさもあって、美味しく焼き上がりました😋
見に来て頂きありがとう🤗
真希 から chiara
chiaraさん、こんばんは😊
ヨーグルト使いで、ふわふわしつつ中はしっとり口どけも良い生地に仕上がりました😋
さっぱりしたあと口のパン生地なので、マヨネーズ和えのツナや玉子やコーンなんかのお惣菜系にも合うかも😆
またお腹空いてきちゃったな(笑)🤣
見に来て頂きありがとう🤗
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕

すっかりハマっておるね💕
レンチン発酵パン🍞
近代的な道具を使って
どこまで人類は進化するのかと
ビックリじゃよ😳✨
クリチは婆好みのパンじゃ😋🎶

クッションみたいにふわっふわで
この上で座ってポテチ食べながら
おっさんずラブのDVD観てない
じゃろうな😨😂😂
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
こっちには投稿してないけど、この前久々にバゲット焼いたら…次はまたこういう時短仕上げのふわふわ系が食べたくなっての(笑)😂

おっさんずラブはそんな失礼な姿勢では見ないじょ😤
正座でガン見じゃよ〜(笑)🤣🤣🤣←いやいや可笑しいやろ❓😂
見に来てくれてありがとう🤗
真希さん、スゴーイ‼︎✨
時短パンのレシピを自分で起こしちゃうなんて〜💖
レンチン発酵はお手軽でいいよね(*^◯^*)

ふんわりして美味しそう〜👍✨
真希 から なだちい
なだちいさん、こんばんは😊
レンチン発酵だと気持ちが萎える事なく、作り終えられるよね😁
ヨーグルト使いで、ふんわりしつつ中はしっとりだよ😋
見に来てくれてありがとう💖
「気持ちが萎えることなく」👈これ大事✌️
慣れない酵母で何度も萎えた人😂

写真からもホワンホワン感が伝わってくるわ〜🤗
時短なレンチン~
ふんわり生地にクリチとレーズンの魅惑😍
うち、あゆ君がクリチもレーズンも苦手なので滅多に作れませんが私大好きなんですよ~
真希 から izoom
zooちゃん🐘
寒い時期は、酵母でパン生地仕込むと、気持ちが萎えるどころかパン生地の存在自体を忘れる(笑)😂

ホワンホワンの白パンにレーズンにクリチは合うよ〜😋
見に来てくれてありがとう💖
真希 から みったん
みったん、おはよう😊
クリチとレーズン入りも美味しいけど、これバタートップにしたり、ツナマヨとか卵マヨとか包んでも美味しいかも😆
そろそろ酵母焼きも復活させたいなとは思いつつ、簡単な方に走っておりまする🤣
見に来てくれてありがとう💖
まきちゃーん(^ー^)ノ💞
時短は、嬉しいレシピだねぇ✨
って、あ〜 まきちゃんレシピなんだね😉
すごーい👏✨
ふんわり〜 ふわっふわしてるの分かるー
ヨーグルト効果なのかなぁ🤔
食べやすくなって、
食べすぎちゃうタイプやねぇ😋💦

3連休は、実家だよ〜
明日帰るぅ🏡 (◦ºั╰╯ºั◦)♬*
レシピを考案するなんて、真希しゃんすごい✨
私はまだまだ人の土俵で相撲取り、どすこいですわ(笑)
レンチンで作るとずいぶんな時短になるのかな
朝ごはんにぴったりのふわ甘パン🎵
なるほどです✨
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、お返事遅くなってごめんね🙏
そうそう、これまでレンチン発酵のパンを色々な方のレシピで焼いてきて、何となくコツの様なものが分かった気がしたから、レシピ起こししてみたよ👍
ヨーグルトをパン生地に加えると、ふわふわしつつしっとり口溶けの良い生地に仕上がる気がするよ😉
ご実家でのんびり楽しんでね〜😆
見に来てくれてありがとう💕
真希 から 高野裕子
裕子しゃん、お返事遅くなってすみません🙏
まぁ私の場合、何となく色々な方のレシピで焼く内に、「じゃあここをこうしたらどうなるの?」とやってみたくなるタイプなんですわ😂
それが上手くいったのでレシピとして記録したというわけです(笑)😆
レンチン発酵だと、隙間時間にパンを仕込んで→焼成まで持っていけるのが助かりますね😉
冬の朝はこんなふわ甘パンが食べたくなりませんか❓😋
見に来てくれてありがとう💕🤗
レンチン発酵ってまだやったことないんだよねー。
時短で作れるのはいいよね💕
ヨーグルト使いでふわふわ美味しそう😋💕
真希 から めぐチー🌿
めぐチー🌿
レンチン発酵のパン、検索するとレシピの数が結構凄いことになってきてて、前は作って即食べなきゃダメなイメージだったけど、今は充分食事パンとして食べたりストックしておけるレベルのものが焼けるよ👍
特に寒くて発酵に時間がかかる冬は、時短レシピは気持ちが萎えなくて良いわ😂
ヨーグルト使いでふわふわしっとりに焼き上がったよ👍
見に来てくれてありがとう💕
まきさん😃こんにちは💕

レンチン発酵パン、むかーしやったことがあったけど、イースト臭👃がするなぁーと思ったし、硬い仕上がりだった記憶があります😂

今は、またいろいろ改良されたのですね😳✨
これは、二次発酵も要らないの?
時間がない時に嬉しいね💕
真希 から yucca@
yuccaしゃん😊
確かにレンチン発酵のレシピは、普通に発酵させて焼くレシピより、ややイーストの量は増やして、発酵を促す必要はあるかもと思います。
私もこれまで何度かレンチン発酵のレシピを参考にして焼かせてもらった中には、作ってすぐは美味しいけど…💦というものもありました😅
私が今回作ったものも、時間が経てば多少固くはなりますが、それも普通に一次二次と発酵を取って焼いたパンと同じで、食べる前にレンジやトースターで温め直せば、ふんわり感が戻るという感じですよ😉
まだより改良出来るならとチャレンジするつもりではいます✨
見に来て頂きありがとう♥
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