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手料理
  • 2019/02/04
  • 24,940

ジャガイモと豚バラの甘辛鍋、菜の花のごまマヨあえ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ジャガイモ
中5個
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
豚バラ
180g
ゴマ油
大さじ1
万能ネギ
適量
醤油
大さじ3
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
少々
【菜の花のごまマヨあえ】
菜の花
1束
白すりごま
大さじ1
少々
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1/2
作り方
1
ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて大きめに切る。ジャガイモは2等分位でOK。玉ねぎはくし切り、豚バラ肉は5センチ幅に切る。★印の材料をあわせておく。
2
鍋にゴマ油を引き、豚バラ肉を炒め色が変わったら玉ネギを加え、続いて残りの野菜を加えてざっくり炒める。全体に油がまわったら水を600〜700 CC (分量外)を加えて強火にする。
【Point】
入れる水の量は、具がひたるくらいが目安。
3
沸騰したらアクを取り、★印のあわせ調味料を加えて弱火にし、ふたをして15分煮る。15分経ったらふたをとって火を若干強めて少し水分を飛ばすようにしながら10〜15分くらいジャガイモがやわらかくなるまで煮る。仕上げに万能ネギをふる。
4
【SHIORI's Advice】
仕上げに韓国唐辛子やすりごまなどふってもおいしいです。
具は大きめ!がおいしいです。
大胆にカットしてね!
このお鍋に白いご飯は欠かせないよ。
5
【菜の花のごまマヨあえ】
①菜の花は根本を5㎜ほど切り、たっぷりの冷水に10分ほどさしてさらしてパリッとさせる。塩少々を入れた熱湯に菜の花を1/3量ずつ入れ、その都度30秒〜1分ゆでてざるに広げ、さます。

②菜の花の水気を絞り、長さを3等分に切る。ボールにマヨネーズ、醤油、すりごまを混ぜ合わせ、菜の花を加えてさっとあえる。
(1人分 133kcal 塩分0.5g)
ポイント

【ジャガイモと豚バラの甘辛鍋】
作ってあげたい彼ごはん2 p.93

【菜の花のごまマヨあえ】
オレンジページcooking
毎日楽うま!春レシピ2009 p.74

みんなの投稿 (5)
【鋳物ホーロー鍋 Vermicular(バーミキュラ)使用】
鍋だったけど、ジャガイモが煮崩れ、スープの水分を吸い、すっかり肉じゃがのよう!ドンマイ★σ^_^;
味は白いごはんが進むほんのり甘辛味でおいしいです♪

菜の花は、ほろ苦く、マヨネーズとあい、春を感じる味でした☆

今日は午前中、暦どおり立春!と感じるあたたかいやわらかい日でした☆(•ᵕᴗᵕ•)
㊗️700投稿目👀オメオメオメオメおめでとう❗️💖💕💝💋👏🎉👏🎉💋🤗✨🍺🍷🍶🍾( ^ ^ )/□🍻🥂🍻💋💋💋😍💫
おはよう。
肉じゃがみたいだけどめっちゃ美味しそう‼️甘辛煮はホントご飯が進むよねー笑

700投稿おめでとう🎉
saya から サソリ
わぁーーーお!(*›◡︎‹*)
サソリさん、いつもありがとうございます✿︎700って数字はなんだか好きで、ごきげんです☆嬉しいです☆⸜( ´ ꒳ ` )⸝
saya から りくれん
りくれんさん、こんばんは☆
ありがとうございます✿︎
700投稿もしてきたなんて!振り返ると懐かしいごはんばかりです❤︎(•ᵕᴗᵕ•)

そうなんです〜❤︎
嬉し悩まし食欲旺盛!笑( •̀∀︎•́ )✧︎
こんなに食べたらあと3cmくらい大きくならないかなぁ?笑(*›◡︎‹*)
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