• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/09/17
  • 2,240

じゃがいもと鮭のグラタン 〜冷やご飯をホワイトソースにリメイク〜

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
じゃがいも
中1個
冷やご飯
100g
牛乳
200cc
塩胡椒
少々
粉チーズ
大さじ3
パン粉
大さじ2
あれば焼鮭
作り方
1
じゃがいも中1個を好みの大きさに切り、レンジに5分程かける。
2
冷やご飯100gと牛乳200cc、塩、胡椒を耐熱ボウルに入れ、レンジに1分程かける。
3
粗熱が冷めたら、ミキサーに②を入れ、滑らかにする。
4
耐熱皿にじゃがいもを並べ③と粉チーズ、パン粉を上からかけ、あれば焼鮭(今回は残り物)を散らす。
5
④をトースターで8分程焼いて完成。
ポイント

⚪︎冷やご飯と牛乳を1:2にすれば量の調整可能です。
⚪︎ホワイトソースに粉末コンソメいれてもおいしいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)