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手料理
  • 2024/09/21
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カレーリーフの実とトマトのアチャール

レシピ
材料・調味料
作り方
1
下拵え50分
調理時間 6分
内加熱時間3分
2
カレーリーフの完熟果  大 40粒
カレーリーフの葉  中  24枚
ルビンストマトかアイコ 16個 横半切
紫たまねぎ 小 1/3個 薄スライス
青森ニンニク しょうが 微量づつ おろし
青唐辛子 微塵 少量
ブラウンマスタードシード  小さじ1/2
イエローマスタードシード  小さじ1/2
フェヌグリーク  小さじ1/3
ココナッツオイル  大さじ1.5
ココナッツシュガー 大さじ1
3
クミンパウダー  小さじ1/3
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
ヒマラヤ硫黄岩塩 小さじ1
シェリーヴィネガー 大さじ1
タマリンド汁 大さじ1
4
カレーリーフの実は、ゆずると落ちるくらいの完熟果を収穫。緑の実と種には種子毒があるので注意。種を取り出しておく。葉は成長点に近い若葉のほうが食べやすく香りもある。

トマトは100℃40分セミドライ
紫玉ねぎは薄切りにして塩を振り15分ほどおく。
フライパンにマスタードシードとココナッツオイルを入れ、パチパチはじけたら、青唐辛子、紫たまねぎ、トマト、カレーリーフの実、パウダースパイス、糖、塩、カレーリーフの葉の順に投入。火を止め、直ぐにヴィネガー。
冷蔵。
ポイント

※収穫後3日以内に、種は鉄とマグネシウムを補填する為、鉄スキレットにペーパータオルを敷きコントレックスと水道水で満たし乾かないよう新聞紙で蓋。毎日ペーパー(水)を替え、気温25℃ 以上、地温20℃ で 4日目にガラスジャージーに移す(ずっとスキレットだと鉄分過剰でリン酸吸収を妨げるため)1週間〜10日で発根予定。その後はバーミキュライト:鹿沼土 4:1 の割合を主とした無菌用土に苦土石灰をほんの少し混ぜ、普通に外軒下でポット栽培。乾かないように。さらに1週間で発芽予定。好光性。

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