• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)




8月23日 金曜日☀️

『#今日のお弁当』

・茄子漬けにぎり寿司

・焼き茄子の豚しゃぶ柚子胡椒おろし和え
・ズッキーニ豚巻きカレーソテー
・塩鯖
・ベーコンと夏野菜炒め
・トマト丸ごとポテサラ


茄子はミョウバンで漬けて茄子紺綺麗な握り寿司。

まず、ミョウバンとは煮物料理に使えば煮崩れを防止してくれたり、ナスなどの漬物を作る際にその色素が変色するのを防いで、色を鮮やかに保ってくれたり、アク抜きに効果があったりします。 ウニの身崩れを防ぐのに使われているのものです。

『#茄子漬け』

(材料)

・茄子(6〜8個)   500g
・水         450cc
・塩         40~50g
・みようばん     3g

(作り方)

①茄子は綺麗に洗いヘタを切り落とし半分に切る

②塩とミョウバンを合わせて水気を拭き取った茄子にすり込むように和え(茄子紺色が出てきます)水を入れてフリーザーバッグに入れ空気を抜いて冷蔵庫に入れる、

③2.3日で綺麗な茄子紺のお漬物がたのしめます。

#クレハマチ付きフリーザーバック はMsize
を使ってます。
何種類のお漬物冷蔵庫に立てて保存。
写真撮り忘れ‼️

@krewrap_kureha
#クレハ
#クレハアンバサダー

今日はフェーン現象で体温並みの
暑さになる石川。
今日も栄養ドリンク飲んで元気に‼️
皆さんも体調管理十分に気をつけてお過ごしください♪

യꕤʰᵃⁿᵃꕤയയꕤʰᵃⁿᵃꕤയയꕤʰᵃⁿ

#おうちごはんLover
#かご弁当 #竹ザル弁当箱
#おうちごはん革命#私のおいしい写真
#夏野菜 #自家栽培野菜
@foodietable.jp
#火を使わない料理#フーディスト
#PR #キュウリビズ
#茄子漬け物
#茄子レシピ
#mamagirl
@kitchengram_jp #キッチングラム
@ouchigohan.jp
@omotenashi_food
@kitchengram_jp
#wp_deli_japan
#wp_deli_style #wp_deli_recipe
@karinhonpo2951
@bentoandcojapan
#やさ活
#フーディスト @foodietable.jp #フーディストノート #私のおいしい写真#omotenashi_food #マカロニメイト
@eemon.rakuten @bentoandcojapan @
#和弁
もぐもぐ! (23)