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手料理
  • 2016/06/06
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薬膳★切干大根と貝柱のご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白米
2合
切干大根
40g
干し貝柱
3~4個 15g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ふたつまみ
作り方
0
貝柱はぬるま湯でさっと洗い、前日からかぶるくらいの水に一晩浸かして戻す。戻し汁は取っておく。
1
米はといで、ざるにあげる。
2
切干大根は洗い、水気がついたまま柔らかくなるまで、10分程おいて(水に浸さない!!)、軽く絞り、1cm長さに切る。
3
炊飯器に米とほぐした貝柱、貝柱の戻し汁を入れ、2合の目盛りまで水を加える。酒、しょうゆ、塩、③の切干大根を加え、全体を混ぜてから、通常通り炊く。
ポイント

食性

大根(涼性):胃の働きを助ける
      (食性→涼性、加熱→平性~温性)

米(平性):「気」を補う

干し貝柱(平性):脾と胃の働きを助ける。
栄養素→タウリン、ビタミンB12 、亜鉛、マグネシウム
カリウム…

みんなの投稿 (1)
消化促進す大根と貝柱の組み合わせ♪
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