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手料理
  • 2016/06/28
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薬膳★塩キャベツ

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
1/4個(300g)
粗びき黒こしょう
少々
A 
小さじ1/2強
A ごま油
大さじ2
A にんにくすりおろし
1片
A 白ごま
小さじ2
作り方
0
Aを混ぜ塩だれを作る。
1
キャベツを洗い、キッチンペーパーで拭いた後、食べやすい大きさに手でちぎる。キャベツの芯は薄くスライスする。
2
ボウル②のキャベツの芯を入れ、①の塩だれを加え、手で混ぜ合わせ、次に残りのキャベツも加え、更に手でよく混ぜ合わせ10分間くらいおく。
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント

食性

春キャベツ(平性):胃もたれや胃の痛み、消化不良の時によい。胃の粘膜を丈夫にする効果

にんにく(温性):胃の働きを助け、滋養強壮に優れる

みんなの投稿 (1)
すりおろしにんにくとゴマ油をからめる事で、箸が止まらない一品!!
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