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手料理
  • 2016/06/15
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薬膳★鶏手羽中とはとむぎのナンプラー煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽中
6本
はとむぎ
20g
玉ねぎ
1/2個
香菜
少々
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
A ナンプラー
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A はちみつ
大さじ1と1/2
A 
400cc
作り方
0
はとむぎは、米を洗う様に3回程度研ぎ、たっぷりの水につけて一晩おき、200cc(分量外)の水とつけておいた、はとむぎを鍋に加え、中火で20分程度煮て柔らかくなったら、一度水にさらし、ざるにあげておく。
1
鶏手羽中は、しっかりめに塩こしょうし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで両面にこんがり焼き色をつける。
2
玉ねぎは、皮をむいて、6等分のくし切りにする。
3
②に③と下準備しておいた①、Aを加えて、中火で煮て、アクが出てきたらとる。落し蓋をして、弱火で20分程度煮る。
4
④を器に盛り、ざく切りにした香菜を飾る。
ポイント

食性

鶏手羽中(温性):肌のシワ防止やツヤを出す働きがある

はとむぎ(涼性):生薬名「ヨクイニン」。イボ取り、肌荒れ、シミの解消に有効。水分代謝をよくし、利尿作用が高く、むくみの改善に良い

玉ねぎ(温性):肩こり、食欲不振に良い。むくみ解消。肌に潤いを与える天然の美容液とも言われている

香菜(温性):軽い発刊作用。余分な水分排出。食欲増進効果

はちみつ(平性):肌を潤す作用。便通をよくする働き

粗びき黒こしょう(熱性)

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