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手料理
  • 2014/04/11
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☆長ネギ全部を使い切る…豚肉のネギ巻き

みんなの投稿 (1)

4月7日にうどの投稿をしたときに、Mariさんから「食材全部をまるごと無駄なく召し上がる」というコメントをいただきました。
節約という観点からだけではなく、皮や葉の部分にも栄養があり、それを大切に考えていらっしゃること、とても嬉しく思いました(*^^*)

そこで思い出したのがこのネギ巻きです。
私は関東で生まれ育ったので、長ネギといえば上1/4くらいが緑で下が白いネギを指します。
そして、もったいないことに上の緑の部分は捨ててしまうことが多々あります(>_<)
このネギ巻きはそれをソースに活用し、また調理器具もフライパンもひとつで旨味を無駄にしない節約料理です。
【材料】 20本分
豚薄切り肉 20枚
(ロースの薄切りなど巻きやすいもの)
長ネギ 3本
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
酒、醤油 各大さじ3
【作り方】
① 長ネギの緑の部分はみじん切りに、白い部分は3〜4cmに切って千切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
② 千切りにした白い部分を茹でて、ザルにあげて水をかけ冷ましておく。
③ 豚肉を広げて②のネギの水分を軽く絞りながら巻き、小麦粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて①のニンニクを焦がさないように焼いて取り出す。
⑤ そのフライパンに③の肉を入れて焼く。ネギは茹でてあるので外側の肉がカリッと焼ければOK。これも皿に取り出す。
⑥ 同じフライパンに①のみじん切りの青い部分を入れて、酒大さじ3を加えてアルコール分をとばす。さらに醤油大さじ3を加え、お好みで黒胡椒も入れソースを作る。
*途中でオリーブオイルが足りないようでしたら適宜足してください。
お皿に肉を盛り、ニンニクをのせてソースを回しかけます。

白ワイン、ビール、冷酒、何でも合います(*^^*)

奥は切り干し大根のサラダです。




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