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手料理
  • 2023/07/26
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モツ煮込み

レシピ
材料・調味料
モツ
500g〜
大根
1/3本
にんじん
1/2本
ゴボウ
1本
こんにゃく
1枚
生姜
1かけ
ネギ青いところ
適宜
出汁
1リットル
1カップ
⭐︎醤油
大さじ3
⭐︎みりん
大さじ3
⭐︎味噌
100g
ネギ
たっぷり!
作り方
1
【モツの下処理】
①買って来たモツを冷蔵庫で一旦冷やす。(30分程度)
②丸まってるモツを広げながら内側に付いている白い脂を取り除く。
③鍋に湯を沸かしネギの青いところ、モツ物入れて5分煮る。
④ザルにあげて流水で洗う。
⑤まだ匂いが気になる場合は③④をもう一度!
2
【モツ以外の準備】
大根→2cm幅の銀杏切り
にんじん→1cm幅の半月切り
ゴボウ→アルミホイルで包み洗いして薄く皮を剥く→乱切り
こんにゃく→スプーンでひと口大より少し小さめに千切るま→茹でこぼす
生姜→皮付きのままスライス
3
大きめの鍋に★を入れて沸かす。
出汁が沸いたら下処理したモツ、❷の材料を加えて再沸騰するまで加熱。再沸騰したら火を弱火に落として⭐︎の調味料を加える。蓋をして30分ほどアクを取りながら弱火で煮込めば完成。
4
器に盛り付けたっぷり薄く輪切りにしたネギを乗せていただきまーす!
好みで七味を振ればおうち居酒屋感が増しますー
ポイント

煮込み料理なので1度冷まして再加熱した方が美味しいです!

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#おつまみ #煮物 #ビール
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