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手料理
  • 2019/09/12
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オウチで簡単♪居酒屋menu♥️半熟落としたまご入り煮込み豆腐

レシピ
材料・調味料 (四人分)
木綿豆腐
2丁600㌘
1㍑
味噌(料亭の味使用)
90㌘~お好み
生姜すりおろし
20㌘
ニンニクすりおろし
1欠片分
輪切り唐辛子
1本分
ねぎ七味とうがらし
作り方
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豆腐は1丁を半分に切る。

鍋に●を入れて沸かしたら豆腐を入れて中火くらいにしアルミホイルなどでふわり落し蓋をし30~40分煮る。豆腐が崩れるから混ぜないでそのままコトコトじっくり煮ます!
1
一皿分の豆腐、煮汁を小鍋に移し
卵を割りいれ 蓋をし、卵が半熟になるまで煮たら器へ入れネギや七味とうがらしを!
2
スプーンで卵を崩し 煮汁と卵を絡めたお豆腐と掬って♥️

ビールや日本酒に合うし
濃いめな味噌味がご飯にも合います♪😉

落としたまご→
半熟のゆで卵を煮汁につけておいても美味しいですよ♥️
ポイント

※このレシピの味噌は濃いめです。味噌の種類により濃さも変わるかと思うので この分量より少なめから加え好みに調節すると◎

豆腐を煮る時は 煮崩れしないよう弱めの火加減で
じっくり煮て お豆腐の芯まで味が染みるまでじっくり煮ると美味しい♥️

みんなの投稿 (1)
よく、モツや鶏皮で味噌煮込みを作ってますがモツや鶏皮や 野菜やこんにゃくの下準備が面倒だったり、それ以前に
すべての材料を揃えるのも大変…だったり?って 思う方が多いかもですが
これは お豆腐だけで作れる
簡単な煮込み!

って言っても 仕上げに落としたまごをして半熟に煮たり ネギを散らしたりしますが お手軽簡単に作れてるし お豆腐に味も染みては半熟卵が絡むと これまた美味しいのね~♥️( 〃▽〃)

煮汁作って豆腐入れて
中火くらいで最低30分~40分煮るだけですが

昼間、家事やってる間に仕込んでおいては そのまま夕方までおいておけば 味も更に染みてるし さっと一品出せるし♪

材料ぶちこんで 煮てればいいだけ!
簡単だし 美味しいから
店のおとーしにしたりします♥️

オウチで簡単な居酒屋menuです!




【材料 四人分】

木綿豆腐…2丁600㌘

●水…1㍑
●味噌(今日は料亭の味を使用)…90㌘~
●すりおろし生姜…20㌘
●すりおろしニンニク…1欠片分
●輪切り鷹の爪…1本分
卵、ネギ、七味とうがらし

※このレシピの味噌は濃いめです。味噌の種類により濃さも変わるかと思うので この分量より少なめから加え好みに調節すると◎




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