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参考にしたレシピ
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インドネシア、バリ島で広く食べられている鶏のモツ煮込み。…らしい。
個人的に、これより美味い砂肝の料理を知らない。

昔はむげん堂に売っていた、サンバルゴレンアティの素 を使っていた。
が、今の生活圏にはないので、カルディのサンバルを使い、レシピも参考にしつつ以下のような感じで作ってみた。
なかなか良い感じであった。

1. 鶏肉(砂肝・レバー・モモ)
カルディのサンバル(マイルド)1/3瓶位 ←炒める
2. トマト 厚揚
  ピーマンの類(ピーマン 甘南蛮 パプリカ 若採り鷹の爪)  
  ニンニク 生姜 ココナッツミルク1/2缶位 ←煮る
3. きび砂糖 ナンプラー ←調味

※砂肝が一番美味いので砂肝だけでも。銀皮のみ除去。
※レバーは一応牛乳に漬けたが、やらなくても平気かも。
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