• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/06
  • 1,452

ローストビーフ 赤ワインソース きのこ入りピペラード添え

レシピ
作り方
1
ローストビーフの作り方に関しては方々に書かれているので割愛
2
自家製ケチャップ風ソースを作る
鍋にニンニクのみじん切りを入れ弱火で色づくまで炒め、タマネギのみじん切りを入れさらに弱火で炒める
3
トマトホール缶を潰して入れ
塩、ブラックペッパー、五香粉、砂糖(甘さは好みで)、ローリエを入れ
煮込む
4
フライパンにオリーブオイルを敷き
みじん切りにしたピーマン、パプリカ、マッシュルーム、エリンギを炒める
5
❹に❸を入れ少しつめたら
溶き卵を入れ
半熟くらいまで火を入れる
6
赤ワインソースを作る
フライパンにバターを入れベルギーエシャロットを弱火で炒め
赤ワインを入れる
7
ワインが半量くらいになったら
バルサミコ酢を少し入れ
もう少し煮詰める
8
塩とブラックペッパーで味を整え
火を止めたらバターを一片落とし
余熱で溶かし混ぜる
9
皿に盛る
ポイント

本来のピペラードのレシピはちょっと違うのは知っているので、ツッコミはなしでお願いします。

きのこやピーマン類はべつにスライスでも構わない。

ケチャップ風トマトソースでナポリタンを作ると大人な感じにできます。

卵黄は、溶き卵を作る時に一つ取っておけばいい。別に始めから入れてしまったっていい。その辺はお好みで。

赤ワインソースは使う前に温めて。
当たり前だが、市販のフォンドボーを入れるとコクが増す。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (1)