• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/17
  • 13

わらびの醤油漬け

みんなの投稿 (1)
また山菜です(^^;;
まだわらびなら採れるところありますよね?
まるちゃ。さんのレシピをお借りしようと思ったら我が家にはめんつゆがなかった(><;)
調味料を煮立てて覚ましてから漬け込むだけ、簡単レシピです。

醤油150cc
砂糖大さじ5
酒大さじ1
酢大さじ1
みりん大さじ2
生姜の千切り 好きなだけ

調味料を軽く煮立ててから冷まします。
アク抜きしたわらびを2〜3センチに切ったものと千切りの生姜を漬け込む。生姜はタップリがオススメ♪

わらびは必ず冷ましたところに入れて下さい。シワシワになってしまいます。
残ったつけ汁はめんつゆとしても使えます。
我が家では冷たいお蕎麦にトロロと一緒に掛けて食べたりもします。
#簡単・スピード #"父の日"に送りたい!感謝の気持ちを込めた料理ネタ #お魚