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手料理
  • 2013/02/23
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おからの煮物♬

レシピ
材料・調味料
おから
200g
人参
5㎝
レンコン
3㎝
生ひじき
1/3cup
板こんにゃく
1/4枚
薄揚げ
1/2枚
椎茸
2枚
鶏ミンチ
50~80g
出汁
500~600cc
麺つゆ
大さじ2~3
醤油
大さじ1~3
枝豆
好みで
青ネギ
約一束
作り方
1
①野菜を全部みじん切りにする。
②お鍋に鶏ミンチを入れて軽く炒めお出汁と調味料を入れておく。
③②のお鍋に①を入れて煮る。
④その間に油を引いてないフライパンでおからを空煎りする。固まっていたおからがサラサラとふんわりしてくるまで!いい香りがしてきます。
⑤④のおからの中に③をまずは具材から入れて全体を混ぜる。(火は弱火でつけたまま)残っているお出汁はおからの白い部分がなくなるまで入れても大丈夫よ!水分を飛ばす。枝豆と青ネギを入れて冷ます。
ポイント

最初におからを空煎りしてフワフワにしておくのがしっとりした煮物を作るコツです。
味は最後に材料を合わせてからでも変更できるので初めは薄めから!
うちは鶏ミンチの味付きそぼろ(冷凍したの)を入れてます。生姜が利いていいのよ♬

みんなの投稿 (22)
おから 大好き↗↗↗

最近 作ってなかったなぁ
おからダイスキで、先日も作りました。ケイちゃんのおから美味しそうですね💕作り方のポイントがいいね。わたしは、レンジで水分飛ばしてからつくったの。今度は、ケイちゃんレシピでやってみるね〜♡
こーゆーのいいなぁ♡けいちゃん、何でも作れてすご〜い(//∇//)
私もおから好き❤
でも家族は誰も食べてくれないんだょね(ꈨຶꎁꈨຶ)۶
おいしーのにねっ。
枝豆が入ってて彩りがきれいですね(*^_^*)美味しそう〜♪
To: morinnorin さん♪私もおから大好き♬お気に入りのお豆腐屋さんで買ってきて作るよ!香りが全然違うの(*⌒▽⌒*)
To: momomurasaki さん♪私も好き!これあるとご飯進むよね(*⌒▽⌒*)
ホントは最初の空煎りは30分~1時間やるって教えてもらったの。でも20分ほどしかやってないσ(^◇^;)
To: momomurasaki さん♪リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
To: suzuranranran さん♪時々こういうの食べたくなるよね!ご飯にたくさん乗せます(*⌒▽⌒*)
To: klala さん♪うちも私と子供だけ食べるんだよ。パパは食べない。゚(゚´Д`゚)゚。
美味しいよね♡
To: shiwon さん♪枝豆入るとちょっと明るくなったでしょ?フフフ(*⌒▽⌒*)
けぃちゃん、私もおから大好きょ〜(´◡`๑) ❤💓❤💓❤
しっとりして美味しそうだな〜✨✨
ユキもおから好き~♪しっとり美味しそう~'《*≧∀≦》♪お菓子も、お料理も 凄い~《*≧∀≦》
To: 2525Keiko さん♪昔はおからなんて!って食べなかったけど最近こういうのに惹かれます♬
パサパサしてなくてしっとり!美味しいよね♡
To: 0614yuki さん♪買ってくる卯の花って甘かったりパサパサだったりなのでうちで作るようになったんだ♡安いしね(*⌒▽⌒*)
仕事のはけ口をお料理で…かも?
キッチンが一番好き♡
ホッとするねー(^O^)/
To: Ory さん♪うん!たまぁ~に食べたくなるね(*⌒▽⌒*)
こんにちは(^o^)
おから、具だくさんで美味しそう。大好きだけど、意外と面倒くさいからめったに作らないんです(≧∇≦)
フォローさせていただきました💓
おはよう!フォローありがとう(*⌒▽⌒*)どうぞよろしくね♬
そうそう野菜を細かく切ったりねヾ(≧∇≦)でも美味しいいつものお豆腐屋さんの前を通るとつい買っちゃいます(*⌒▽⌒*)
これ間違いなく旨いヤツやね❗️
key♪ から 虎キチ6
うん!
ご飯に乗せてお丼にしちゃったりする>^_^<
key♪ から 虎キチ6
リスナップもありがとう♪
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