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昆布を煮出した鍋に酢を入れて黒糖を入れて火を入れて煮溶かして、この生姜の入った瓶に注いで蓋をして冷蔵庫へ。
まぁ本当は生姜もしっかり冷ましてからというのがセオリーらしい(たぶんその方が香りが良いのかしら。まぁ良いかぁ)黒糖を使ったので少し酢が濃い色を出してきているんだが、しばらくすると生姜が薄桃色に染まってきてくれるだろうと思うんだな。
昨今、よほどの名店と呼ばれる寿司屋でもなければ、ガリと玉子焼きは手間暇かけて作らないだろうなぁと思うと同時に、もしこの新生姜の甘酢漬けを作っている寿司屋さんは、この時期に大量に作って保存しているのかなぁ?と考えあぐねている私なのでありました。