• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 976

芯もしっかり使っちゃう♪我が家のとうもろこしバター醤油ごはん♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お米
2号
とうもろこし
1本
醤油
大さじ2くらい?
バター
固形のを1つか、チューブでグルグルっと。
和風だし
粉末パラパラっと。
作り方
0
お米をといで炊飯器に入れる。

いつもと同じ所まで水を入れる。
1
とうもろこしは、必ず生とうもろこしを!!!

ヒゲをとり、そのまま包丁で身を削ぎ落とします♪
2
お米の中に、とうもろこし、醤油、バターを入れて手でよーく揉みこんで、とうもろこしをほぐしつつ米と馴染ませる。


最後に、真ん中に、とうもろこしの芯を半分とかに割って入れる!!

炊飯器スイッチオン!!!
ポイント

とうもろこしは、甘味が凝縮されてるから、必ず生のとうもろこしを♪♪

芯に旨みが凝縮されてるから、必ず芯を一緒に入れます☆

みんなの投稿 (5)
わー!芯を捨てていた自分のバカバカッ!て思いです😵
次からは芯を刺して炊きます~
Yuki から やよ
こんばんは(・∀・)
実は私も芯が美味しいって知ったのは結婚してからなんです(笑)
なんていうか、とうもろこしが砂糖なみに甘くなるのでぜひオススメです♪
はじめまして♪
こんばんは!

なんと甘味がっ∑(゚Д゚)

そ、そうだったんですね!
貴重な情報、勉強になります👍

ありがとうございました💞
Yuki から 🍓ふみふみ🍓
こんばんは♪はじめまして(*>∀<)ノ))★

そうなんです!!☆

みんなに捨てられてしまうんですが、実はすごーく良い働きをするので(笑)

ぜひ使ってあげて下さい♪♪
🍓ふみふみ🍓 から Yuki
ラジャーです👍

トウモロコシも近所のスーパーに出回って来たので是非作りたいと思います!

載せてくれた事感謝します!
ありがとうございました〜😊
もぐもぐ! (91)
リスナップ (6)