• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2018/12/29
  • 6,419

残った叉焼煮汁で作る♪絶品ウーロン茶飯♡【簡単・絶品・エコ】スープも激ウマ♡♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
干し椎茸
5枚
人参
3㎝
チャーシュー(無くてもOK)
50g程
オイスターソース
大2
醤油砂糖
各大1
鶏ガラスープの素ごま油
各小2
残った煮汁
適量
作り方
0
煮汁は冷まして固まった脂を取り、干し椎茸を投入して戻しておく。
1
米は洗ってザルで水気を切る。
叉焼は角切り、人参椎茸は細切りにする。
2
炊飯器に米と☆を入れてから、3合の目盛り迄煮汁を注ぐ。
叉焼、椎茸、人参を乗せ30分程吸水させてから普通に炊いて完成♡
ポイント

*干し椎茸の旨味がポイントです。小さい椎茸なら個数を増やして下さい。

【絶品スープの作り方】
さらに残った煮汁に水を加えて、醤油チョロっとと、あとの塩分は塩で調節して出来上がり♪
具材はワンタン(皮だけw)と長ネギで作りましたが本当に美味しい♡

*水の量は煮汁の1/4~1/3程です。適当です。但し煮汁よりも少なく。

*鶏ガラスープの素もチョロっと足しても美味しいですよ~♪

みんなの投稿 (7)
こんにちは
天気は良いが、年末寒波~(((>_<)))
夜の冷え込み半端ないですね。
本日は前回投稿したチャーシューの煮汁を使ったレシピをご紹介します♡

香ばしく、旨味たっぷりで、冷めても美味しい炊き込みご飯と
絶品スープが簡単に作れますよ♪
ウーロン茶で炊いたらどうなるの?と思うかもしれませんが、老若男女万人に愛される美味しさです◎

炊飯中の香りだけでもぅ!
お腹グーグー鳴っちゃうほど♡(*´人`*)
スープもヤバい良い香りでして、
帰宅した相方さんは
「良いにお~~~い(♡∇♡)」
と、玄関入った時点で歓喜(*´艸`*)♡w

スープレシピはめちゃめちゃシンプル簡単なので、作り方のポイント欄に書いてあります。
調味料これだけ!?
って感じですがホントに美味しい♡

うちでは残った煮汁も立派なメインに変身してます(*^^*)
是非是非試してみて下さいね♡



これにて2018年の投稿納めとなります。
見て頂いた方ありがとうございます♡
良いお年をお迎え下さい(*´︶`*)

さ♡ペコ友さんのキッチンに
遊びに行くぞ━━ヽ(*´∀`*)ゞ━━♪♪



#簡単料理 #節約料理 #エコ #残り物 #烏龍茶 #残った #茶飯 #炊き込みご飯 #スープ
こんにちは~

朝から片づけしながら
ちたこさんのウーロンチャーシュー作ってました~

煮汁を使ってのレシピは後日‼️という事で
待ってました
ナイスタイミング~✌️

晩ごはんに作ろう~

干し椎茸買ってきます💨

あっ鶏肉のコンフィもめちゃんこ美味しかったです。

段取りよく無駄ないちたこちゃんレシピに今年もとてもお世話になりました~

来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
Rie
今年もお世話になりました。
来年もまたよろしくお願いします。
これも美味しそう。
お肉買い忘れてチャーシュー作れずガックリ。
明日は作る時間ないから31日作るか来年にするか迷い中。
楽しみだな。
ウーロン茶飯?!
めっちゃ美味しそう~😋
旦那様、美味しいの食べられて
いいなぁ~!!

今年もたくさんの素敵なレシピを
ありがとう~💕

また、来年もよろしくお願いします😉
風邪を引かないようにして、
良い新年を迎えてね~🙌
花ママ から ちたこ
ちたこさん♡
今年もお仕事に美味しいレシピにお疲れ様でした♬*゜

来年もいっぱいまねっこしたいでーす←ペコリの癖が抜けない💧
つくフォトですね(笑)

良いお年をお迎え下さい😊
ちたこさん、おはようございます😃
なかなか料理までは手が出ませんが、元気に年越しできました😊
ちたこさんの美味しそうなレシピを見て、またまねっこする2019年にしたいと思います❤️
今年もどうぞ、よろしくお願い致します✨✨
ちたちゃん❤️明けましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします😌🌸なかなか投稿出来ずにいますが、またマネっこ♪させて頂きないなと思います♡
もぐもぐ! (133)
リスナップ (8)