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手料理
  • 2019/06/12
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大蛤の蒸しもの、2種類のソース🥂 🍴にんにく醤油ソース・葱とセロリのソース

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
大6個
にんにく
2カケ
生姜
適量
玉ねぎ
3分の1
三つ葉又は香菜
少々
セロリ
少々
醤油
少々
紹興酒
適量
作り方
1
下準備
・蛤は、外側を擦り合わせ、よく洗う。
紹興酒を全体に振りかけておく。
・にんにくを刻み、油に入れ火にかけて、
ガーリックオイルを作る。
・長ネギを刻み、油に入れ、葱油を作る。
・玉ねぎ、セロリをすりおろす。
・生姜をすりおろす。

2
蒸し器に皿を入れ、蛤を並べ蒸す。
貝が開いたら、一旦、取り出して貝のからをとる。
貝の貝柱をナイフで外しておく。
3
半分の貝に紹興酒、ガーリックオイル、
醤油、生姜汁をスプーンで乗せる。
もう半分の貝には、紹興酒、長葱のオイル、
生姜汁をスプーンで乗せる。
4
貝を並べ2、3分再び蒸す。
全体が温まったら、皿に取り出す。
ポイント

工程がいくつかあり、中々面倒ですが、
これを行えば絶品です🤗
蛤とアルザスワインのマリアージュ🍷

みんなの投稿 (1)
貝が美味しい季節。
ちょっとゴージャスな1品😋
恵比寿の中華料理店で必ず食べるのですが
私なりにアレンジしてみました。
白ワインにとてもよく合います🥂
熱々をお試し〜😆
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