• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 442

蒸し器NO!鍋で茶碗蒸し!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1個
市販の白だしの配合で
200cc
具材
おまかせ
作り方
1
卵とだしを混ぜ、ザルでこす
2
湯のみサイズの器2個に、具材(今回は三つ葉のみ)と混ぜた卵液を入れる。200ccで、2個できます。器にラップをして、完了!
3
直径20cmぐらいの鍋に、2個の器を入れ、水を器の3分の1ほどいれ、鍋に蓋をする。弱火で8〜10分火をいれ、これが蒸した状態になっています。
4
出来ているかの状態は、箸や爪楊枝で、卵の部分をおして、プリプリしていたら完成!
ポイント

電子レンジの作り方でトライしていましたが、ユシ豆腐みたいになって納得いかず…やっぱり、この方法が、上手くいきました。蒸し器や蒸しザルなどもいりません。
⚫︎市販のだしの 茶碗蒸し の配合で作って下さい。メーカーによって、味や濃さが違い、薄めの方が美味しいです
⚫︎必ず、卵1個にだし汁は200ccです。
きちんとはかりましょう

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)