液体塩麹、醤油は好みで加減
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かけそばつゆにえきしお使いました。
麹の甘さが作用するのか味醂も砂糖も酒も使わなくても美味しいそばつゆになりました(⌒‐⌒)
虫氏の母はどういうわけか蕎麦にはいつもみかんの皮を刻んでのせてたので本日もトッピングはミカンの皮です😅
シンプルにかけ蕎麦👍😋😋
つゆのレシピあるね😃💕
美味しそう‼
みかん🍊皮を❓ あら オシャレだね
~(*´∀`)💜
柚子の皮かと思ってたら🍊
🍊いいな😃 彩りのアクセントにもなるネ~❤😍
かけ蕎麦がオシャレさーん(*゚ー^)
シンプルそのものだけどね😅葱と椎茸だけ(*´∇`*)
Yumiちゃん蒲鉾譲ってぇって言いたかった(笑)😂
🍊の皮もなかなかいいよ😉✨仄かに🍊の香りが(~▽~@)♪♪♪
昔、虫氏の家が門司港にあった頃、お正月に帰省すると年越し蕎麦は母の手打ちで🍊の皮が刻んでのってたわ(⌒‐⌒)
よい思い出💠
と思っていたら💖💖💖
あったか〜いお蕎麦とっても美味しそう👍✨
見てると食べたくなっちゃいますねー😆
ミカンの皮とは、なんとも良い香りがしそうですね〜〜💕💕
出汁作りにもえきしお使えるんですね❣️メモっとかねば📝💓💓
お蕎麦ズルズルッといってください😉❤
私、フルーツ🍞のハムチーズサンドが食べたいわ(*^^*)💠
お仕事お疲れさまでしたm(__)m
かなり冷え込んで来たよね😖 あいちゃんもズルズルっといって温まってv(^o^)
何でも挑戦!それぞれの家庭のお味に合うように調整すれば出汁にも活躍間違いなし😉✌
お疲れのところコメまで有難うネ❤
マネしてみよーっとʕ-̼͡-ʔ🍊✨
1回使ってみて~😊
たとえ柚子があったとしてもムッシュ・ムッシーは温蕎麦には🍊と言いよりますねん😁(笑)
こんばんは〜✨✨
信州の山芋入りお蕎麦♩
美味しそ〜😍😍
私もスープものに液塩入れるの大好きです😆💕
お味噌汁にもかかせなくなりました😉👍🏻
まろやかで深みが出ますよね
キルトはおちゃわんさんの手作り?🌲✨
可愛い〜〜(*ฅ́˘ฅ̀*)💕💕
えきしおのパワーってただ者ではないですね😌恐るべしd(⌒ー⌒)!
キルトは、制作にまだ👓を必要としない時に作りました(笑)😂
師走に入ったことだし、気持ち🎄🎅気分で😅
有難うございます.゚+.(・∀・)゚+.゚❤
おだしにもなるし、虫氏が召し上がるレベルなんだから、美味しいはず👍😁
みかんの皮かぁ。
え?皮も もしゃもしゃ食べる?
うちは 柚子のいい香りが娘には早いらしいから(笑)みかんの皮なら大丈夫かな。試してみよ♪
虫氏にはお母様の香りなんだろうね〜😊
出汁ももう少し調整必要かなと思ったけどよい加減で虫氏のクレームなかったわ✌
私たちは🍊の皮も食べちゃうけど、むすめちゃんになら白いところは取ってほんとの表面だけの方がいいかもしれないわ😅
なんせ子供のころは息子たちもよく文句言ってたもの「何でうちの年越し蕎麦はブツブツ切れて🍊の皮なんかのってる?食えへんわ」って… その印象強くて息子たち「蕎麦は不味いもの」って思ってたらしい(;゚∇゚)
多分偏屈虫には蕎麦に🍊の皮が『お袋の蕎麦』なんだろうね😊
さっきはお返事(✿>ω<✿)アリガトォ~♥
こちらにもおじゃまだよ~|ω・)و゙ ㌧㌧⭐
山芋入りの信州蕎麦✨昆布と鰹だしにえきしおね💕φ(..)メモメモ…。
ちゃわんちゃんが作るとシンプルでも何故か料亭のお蕎麦💖
ネギ好きの私にはたっぷりネギが
嬉しいな😁
ミカンの皮はお義母さま譲りの懐かしい味になるんだね😌
うちも昨日田舎でとってきた柚子で作ってみようかな😉❤️
そうそう!ホーム画のパッチワークはちゃわんちゃん作なの〜(♡´∀`)?
ここにもコメント有難う❤\(^^)/🎶
🍊の皮は虫の拘りで😅 バロンちゃんちは柚子があるんだね😊
うちは今年実家の柚子全然ダメで落ち込んでたら友達が大根と一緒に届けてくれたので少し柚子仕事できたよ😉✌
ホーム🎄見てくれたのね有難う❤
小さい作業も👓が要らなかった今よりもうちょっと若いころシコシコ刺した(*^^*)
今は針に糸通すのが👓かけても難儀😂
色々生地ため込んだのに作品にならずに
眠ってるわρ(・・、)
またいつか日向ぼっこしながら針持てたらいいなぁ…(~▽~@)♪♪♪