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手料理
  • 2015/01/17
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頂きものの煮豚でパイコー飯

レシピ
作り方
1
頂いた煮豚を切り分ける。ビールを片手に切り分けけた煮豚を味見する(一頻りお酒をひっかけた後、少なくなりつつある煮豚を目の当たりにしたところで我に返り、料理中だと思い出し反省)。
2
ちんげん菜を塩茹でし、茹であがったら、水気を切り、胡麻油をまぶしておく。
3
小麦粉と片栗粉(大匙2:大匙4)、溶き卵(1個)、胡麻油(小匙1)で衣を作り、切り分けた焼豚に衣をつけて、160℃の油でキツネ色になるようにカラッと揚げる。
4
餡をつくる。焼豚の煮汁に日本酒を加えて火にかけ、オイスターソース、味醂、酢、鶏ガラスープの素を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を回しかけて餡にする。ほとんど参考にならないくらいテキトーな味付けでした。分量は、覚えてません。ゴメンなさい(笑)
5
器にゴハンをよそい、ちんげん菜と、なんちゃってパイコを盛り付け、餡をかけたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
会社の同僚Yさんに頂いた煮豚を、パイコー飯にリメイクさせて頂きました。

もとの味付けがしっかりしていたので、餡をさっぱりに仕上げました。 #リメイク #ごはん・丼ぶり