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レシピ
材料・調味料 (2人前)
豚カツ肉
2枚
醤油
大さじ1
大さじ1
五香塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
あげ油
青梗菜
1把
2個
ご飯
2人前
【餡】
200ml
⭐︎
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎ユウキオイスターソース
大さじ1
⭐︎砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
作り方
1
豚肉を叩き筋切りする。チャック式袋に○を全て入れお肉を漬ける。30分以上放置。その間にゆで卵作る。
2
青梗菜は洗って縦に半分に切る。ラップに包んでレンチンか茹でておく。
3
餡を作ります。鍋に湯を沸かし☆を全て入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
小麦粉と片栗粉を混ぜ豚肉に衣をつけて揚げる。
5
丼にごはんを入れ盛り付けます。最後に餡をかけて出来上がり。
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おいしい世界ごはんパートナー料理から
今月のテーマ、台湾料理🇹🇼なので、
五香塩を使った排骨飯でスタートです。

我が家はあまり台湾料理は得意ではありません。
中華料理と台湾料理の違いもよくわからない💦
でも唯一、知ってたのは排骨飯☝️
正しくは嫁から聞いて知っていた。
そしてまだ作って食べたことはない(笑)

嫁の親父さんが嫁が子どもの頃に時々作ってくれてたそうな…嫁自身も味すらあまり覚えてなく、ただ説明としては『とんかつみたいな肉に小松菜のような餡かけがかかってた』って事のみ😅
子どもの頃は嫁はあまり得意ではなかったけど、大人になってあれは何だったのか調べてみても出てこないという話し🤔
親父さんは『バッコウハン』と言っていたようで、またそれすらも昔の記憶で本当にバッコウハンなのかわからないと言う。

そして少し前にたまたま、ある方のブログを嫁が見てた時に『パイコー麺』というのがあるのを知り『パイコー飯』というものが存在すると知って、パイコー飯を検索すると、子どもの頃に食べたような料理写真出てきて、それは台湾料理だという所までは話しに聞いていた。
今回台湾料理なので、それならばと色々なパイコー飯を調べて自分なり作ってみた。何となく仕事の昼飯で食べたような食べてないような⁉️なので嫁の記憶だけを頼りに作っだけど、これが激うまでビックリ👀‼️

レシピにはカレー粉を入れるものと入れないものがあって、どっちがいいのかわからないけど、嫁が子どもの頃に得意じゃなかったのは五香粉の香りかも⁉️
カレー粉を少し入れて作ってみた❗️
嫁から『これ売れるよ』と言ってもらった〜
ばんざーい\(^o^)/
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#ユウキ食品
#五香塩
#呑助の台所
#休日の楽しみ
#やさしい味わいのガラスープ
#排骨飯
またまた( *´艸`)美味しそう💗

石川町に行くとね、昔台湾料理屋さん
小さな古いお店のパイコー麺が美味しくて
よく食べてたのd=(^o^)=b

だから👀お店で食べるもの思ってる

由美ちゃんのお父さんが
作ってくれてたのね~👍️すごいな❗
バッコウハン→近いね😅
パイコーハン

また、餡が食欲そそるわ~

五香粉あるけど🙄そこに➕塩って事ね

朝からめっちゃ⤴️⤴️美味しそうよ\(^^)/
ナガマン から @きなこ
きなちゃん😊
こっちもあんがと!

石川町の台湾料理屋さん⁉️
もう無いのかな⁉️
今度仕事の途中でランチする時にパイコー飯食べてみるよ😋
前からバッコハンて何だろ⁉️って言ってて、これがそうか‼️となりました😂
美味かったよ(*^-^*)
@きなこ から ナガマン
残念ながら(≧▽≦)
だいぶ前に閉店してる

でもね👀横浜大飯店にいた
料理人さんて事までは
その店あったご近所さんに聞いたの🤭

だから、中華街には
いくらでもあるね🎵
行ってみて教えて😃💡✨
ナガマンさーん☺️
これめっちゃ美味しそうです😋😋😋
フライ衣じゃなくて、この片栗粉ザグザグ衣としっかり味のお肉がいいわぁ🤤
排骨って豚のスペアリブよね。
その漢字の料理は見たことある😅
流石にご飯に乗せるには骨要らんし食べにくいし、ロース肉がいいですね

⭐️もらっときます😍
由美ちゃんのお墨付き、ナガマンさん益々腕上がっていきますね⤴️😂
ナガマン から @きなこ
おはよー😊
横浜大飯店ね!最近は中華街にも行ってないから、行きたいな(*^-^*)情報ありがと♪
ナガマン から サミカ
サミカさん😊
遅くなりました💦
これはめちゃ美味かったです‼️嫁のお父さんはお店やってられたので、とにかく食卓の話は面白くて☺️お母さんもお料理が上手で、ウチに来てくれた時は煮込みハンバーグをよく作ってもらってましたよ!そんな家庭の料理を作れて嬉しかったです♪
ありがとうございます(*^-^*)
ナガマンさん、
こんばんは🌇

これこれ 王道のパイコーハン🥧
夜中に見るもんじゃないわね🤣
私 パイコー麺も好き❣️

五香粉の味って好き嫌いあるから
作る時は半分の量で作るの😊

この前のお料理も全部美味しかったです💕
ごちそうさまでした😊
毎回 違うお料理が出てくるから
SDユーザーさんがお家に2人もいれば
レパートリーは2倍ってことね❣️
ナガマン から 🌺🌺Foodie🌺🌺
おはようございます☀
ありがとうございます😊

排骨麺ですか⁉️外でも食べた事ないかもです😅
今度、仕事の昼飯の時に中華屋さんで食べてみます!五香塩は確かに独特の味なので、今回も抑え気味に使いましたよ😊

ほとんど作った事ない台湾料理💦なので、皆んなが知ってるシンプルなものぐらいしか作れない🤣
次はルーロウ飯あたりですかね笑笑

炊飯器お待ちしてます‼️
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