• お気に入り
  • 350もぐもぐ!
  • 73リスナップ
手料理
  • 2015/04/21
  • 4,944

筍のキッシュ😘

レシピ
材料・調味料
パイ生地
薄力粉
130
バター
65
卵黄
1個
フィリング
牛乳(豆乳、豆腐でも)
80
生クリーム
100
卵M玉(L玉以上)
3個(2個)
塩コショウ
少々
お好みのチーズ
50~100
しめじ
1/2~1/3パック
ベーコン
3枚ほど(50㌘)
玉ねぎ
1/4個
タケノコ
100~150㌘ほど
パプリカピーマン
適量
作り方
1
パイ生地はフープロに薄力粉にサイコロ状に冷凍し冷やしたバターを入れてブーン。パラパラになったところで卵黄1個を投入。
段々生地がくっつき始め、ほぼひと纏まりになった所ですくストップ!(ここはフープロに張り付いて作業のこと!)

できた生地はひと塊にし、冷蔵庫で休ませると扱いやすいです。
冷やした生地は伸ばして、型に張り付けて、フォークなどで空気穴をあけておく。

※タルト型ですが、このレシピだと20㌢型でちょうどいいぐらいかも。
私は19㌢の無水鍋で焼くのでかなり高さがあります。
18㌢型だとフ
2
フィリングはフライパンに5㍉幅ぐらいに切ったベーコンから炒め、スライスした玉ねぎとタケノコ、しめじを軽くしなっとするまで炒める。塩コショウで味付け。
3
あら熱がとれたら、牛乳、生クリーム、チーズを加えて、パイ生地に入れて焼く。

オーブンだとご家庭のオーブンで調節下さいね!
私はこのキッシュは高さもあるので、180℃で40分は焼いてます。
もう少し浅い型ならもっと早く焼けるかと思います。
みんなの投稿 (53)
タケノコが沢山あるので、薄くスライスして、ベーコン、玉ねぎ、シメジ。彩りにパプリカ、ピーマン。あとはチーズをたっぷりと😆💕💕

筍はやはりチーズとの相性が良いようで…😉

スライスした筍がシャキシャキ食感で美味しかったです💕
絶対に美味しい~(*≧∀≦*)
今の時期ならではのキッシュだね!!
彩りも良くて、ケーキみたいなキッシュだね。
美味しそうね♪
私も一瞬ケーキかと思いました(*^^*)
かなりボリューミーだわ❤
でもお野菜たっぷりキッシュなら安心して食べられますね🎵
筍入りは魅力的✨✨🙌
彩りきれいね♡
筍扱いが→あれ?ヘンな言い方(笑)上手だなあ💕💕
さくらこたん💕💕なんてステキな春キッシュ!これは軽やかな白ワインといただきたいなぁ。めっちゃ美味しそー✨✨✨見たらテンションあがっちゃったよー!
わ〜💓すごぃ(゚∀゚ノノ""☆パチパチパチ
春キッシュ🌸
筍のキッシュ〜食べてみたいです( ु ॕ ӟ ॕ)ुƾュෆ
さくらこさん〜こんにちは😊💕

ほんと♡皆さんがおしゃっているように、ケーキみたいなキッシュですね〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ💕

私 キッシュは作った事がないので こんな素敵なキッシュ作ってみたいな〜✨✨

どうやって作るのかなぁ〜ってめっちゃ画面アップにして 見ちゃいました♡♡♡
ケーキの型に入れて焼くのですか?
筍でって美味しそう。今度ゲットしたらやってみます😍
sakurakoちゃん、こんばんはー!
筍でキッシュいいな〜!
食べたーい。
私ね、実はキッシュが好きじゃないんやけど これは食べてみたいと思うよ。
キッシュもいいなーー
今のうちが柔らかくていいね
すごーい*\(^o^)/*
綺麗に層になってて、美味しそう💕
あ、だじゃれ💦
筍もキッシュにしてもいいんだねー(o^^o)
さくらこちゃん〜ほんと素敵なキッシュ💖
タケノコ入りは食べたことないわー♪
おいしそう✨
筍のキッシュだなんて、美味しそう💕 断面も層になってて綺麗💕
筍とチーズは合いますね😋 どこかで筍のグラタン(だったかな?)を食べたときにも美味しかったもん😊
それにしても、筍がたくさんある〜なんて羨ましい〜😍😍
sakurako から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずさん、コメに、リスナもありがとうございます~😆👍❤

キッシュは季節のお野菜でよく作るんだけど、筍は食感がいいからかなり食べごたえがあって美味しいですよ~😉👍
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、筍ときのこ、玉ねぎ、ベーコンでもいいんだけど、彩りが良くないのでパプリカとピーマンプラスしたよ🎵

でもパプリカやピーマンも食べた時に口に広がる風味が良くて、彩りだけでもなかったかな😘
美味しく頂きましたよ~😆👍❤
sakurako から 真希
まきちゃん、ケーキに見えた?
お惣菜でした~😆👍❤

タケノコ(中)を丸ごと一本使ったら、他の具材も多過ぎてフィリングが余ってしまった💦💦
余ったのは春巻きの皮を引いてグリルパンで焼いたよ😅
生クリーム、チーズは入るけど、ほとんど筍と他のお野菜だから、結構食べれちゃう😆

ワインとでも優雅にたべたいのに、結局、おやつになってしまった😰
sakurako から akiko♡
あきこさん、ありがとうございます~💕😆実家でタケノコが採れるので、筍料理に関しては色々冒険できるのかもしれませんね~😜
sakurako から 松澤美穂
あきたん、ありがとー😉👍🎶
でしょう~きっとワインと合うわ~💕😆

なのに、我が家ときたら、おやつになっちゃったわ💦💦
私はもっとオサレに食べたかったわよ😰

近くならあきたんとこ持ってくのになぁ~😰
sakurako から tocca
とっかさん、スライス筍と卵生地、チーズが層をなしてて、とっても美味しいですよ~💕😆
一緒によくお料理をするお友達にも試食して貰ったら、美味しいから早速家に帰って作ろーって帰ったよ😁
sakurako から ばってぃーまま@♪
ママさん、私はキッシュはたまーに焼くんだけど、オーブンより無水鍋で焼いちゃうの😅
その方が簡単で…

勿論同じ材料でオーブンでも焼けるんだけど。
19㌢のお鍋に外の生地を張り付けて、そこに卵液、フィリング、チーズを混ぜて焼いてます。だからタルト型よりはちょっと高さが出ます。
ケーキ型に生地を張り付けてでも焼けると思いますし、グリルパンをお持ちなら、グリルパンにパイ生地を敷いてでも出来ると思いますよ🎵
キッシュって作ってみたら、意外と簡単ですよ~~😆👍❤
タケノコでキッシュ👀👀
春らしい、キッシュだぁ😍😍

シャキシャキして、チーズトロリンで美味しそう〜〜
スナップ、オシャレだし😍😍
ばってぃーまま@♪ から sakurako
さくらこさん♡
詳しく教えていただいて、ありがとうございましたm(__)m💕

お話聞かせてもらったら、ますます作ってみたくなりました〜😊💕

挑戦してみるかなぁ〜୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛✨
リスナありがとうございます(ღ′◡‵)
使い始めたばかりなんですが、リスナしていただけて嬉しいです✨

すっごく美味しそうなキラキラしたものがアップされていて見ているだけでワクワクしてきます(๑´ڡ`๑)

フォローさせてください(ღ′◡‵)
さくらこさん、おはようございます♡

ってこの組み合わせはたまらないですよ〜〜💕💕💕
すっごい美味しそうだし、何と言っても綺麗!!
たけのこさん、今日パスタに使う予定だからそれで無くなる…(。>﹏<。)
さすがにもーたけのこ来ないかな(笑)
旬の筍がキッシュに~(*≧∀≦*)
形も彩りも凄く綺麗です(//∇//)
sakurako から cocoa
cocoaさん、筍のシャキシャキ食感がとっても美味しいし、チーズとも相性いいから美味しいよ~😆👍❤
sakurako から じゅんこっこ
じゅんちゃん、来るならちゃちゃっと中フラで焼いちゃうよ~😆👍❤
フープロで生地作って、中フラに張り付けてだから、キッシュも一時間足らずで簡単だよ😘
sakurako から おりぃ
おりぃさん、ほんと、ほんと今なら丸ごと一本使えちゃう👍
食感て大事ですよね~💕😆

白ワインとお上品にいただきたい感じですよ~😆👍❤
sakurako から くみさん
くみさん、お返事すっかり遅くなってごめんなさーい💦💦
そう、そう、そうなんですよ~💕😆←しつこい(笑)
チーズと卵生地、タケノコの層ができてて絶妙~🎶🎶
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、筍ってチーズとも相性いいし、層になった筍がシャキシャキ美味しいの~😆👍❤
お友達にも食べてもらったら、お家帰って筍キッシュ作ったよーってメールがきたよ😁👍
sakurako から みな
みなさん、ありがとう🎵
今の季節限定で作りたいキッシュです😁

去年作ったら好評で、今年も💓
やっぱりスライス筍と卵生地、チーズの層が堪んないですよ~🎶🎶
sakurako から ばってぃーまま@♪
ママさん、季節によって具材は変えてますが、基本の生地はどれも同じだから、また時間ある時に参考までにレシピ付けときますね🎵
sakurako から piro1203
piroさん、お返事遅くなってごめんなさい。
コメント、フォローもありがとうございます~💕😆

こちらこそ、よろしくです😁💓
sakurako から みったん
みったん、キッシュ美味しいのよ~😆👍❤
スライス筍と卵生地、チーズが層になってて絶妙!!おすすめだよ~🎶🎶
こういちさん、ほんとよね~💕😆私も筍飽きずに食べれるから嬉しい😁👍
キッシュは好評ですよ!
シャキシャキ食感も楽しめ、層になってるチーズにタケノコに卵生地が絶妙~🎶🎶

1/4確かに軽い軽い!1/8でcutしてもおかわりしてたよ~😆👍❤
sakurako から みったん
みったん、これ好評なの~😆👍❤
スライスした筍食感もたまんないし、チーズが筍と合うんだよね~😘

お友達がうちで食べて気に入ったみたいで、帰ってすぐ作ったって言ってた😁👍
みったん から sakurako
さくらこさ〜〜ん♡
昨日また我が家にたけのこさん来たの💕💕💕
だからこのキッシュ作りたいけど、レシピはあるのかな〜〜⁇
もしあれば知りたいです!
みったん、了解しました!ちょっと待ってね~🎶🎶
sakurako から みったん
みったん、レシピ載せました。分かりにくいと思った箇所は気がついたら書き加えますが、疑問点はまたコメント入れて下さいね💦💦
ばってぃーまま@♪ から sakurako
さくらこさん〜♡
レシピありがとうございます😊💕

うちは、フープロがないから 泡立て器でコネコネ〜って作ってみます〜💕💕
(もしかして ミキサーとかでも出来るかな⁉)

キッシュはレシピが分からなかったので ありがたい〜m(__)m💕💕
sakurako から ばってぃーまま@♪
いえいえ、あっ、さくらこちゃんでいいですよ~😆👍❤
手動の場合、ある程度ボールの中で粉とバターを合わせ、ジップロックなどの中で、冷やしながらもみもみし、ひとまとめにするといいと思いますよ!
ばってぃーまま@♪ から sakurako
はい♡
では さくらこちゃん〜♪(/ω\*)💕

なるほど💡✨
そうやればいいのですね〜
ありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛💕
さくらこさ〜〜ん♡
ありがとう💕嬉しいです🙌
たけのこ下処理したらキッシュ作ってみますね〜〜(◍•ᴗ•◍)
楽しみ🎶
sakurako から みったん
みったん、もさくらこちゃんって呼んでね~🎶🎶型はタルト型でもグリルパンでもケーキ型でも良いと思います👌
cocoa から sakurako
返信ありがと〜ございます。ゲットしたらやってみます。筍、ご近所さんから届かないかな。毎年もらうので、そろそろ来るか、と期待してるんですがまだ来ないです。
筍でキッシュ~❤筍とチーズ🎵いやん、食べたい❗筍またもらったから時間あったら挑戦してみたいなぁ~💕
彩りが、むっちゃ綺麗😍
わたしも挑戦してみたいです💖
sakurako から teruyo
てるちゃん、筍キッシュは予想以上に好評だったの~😘
お食事には勿論、チーズも結構入れたからワインなんかと一緒にいただきたい感じだよ💕💕
リスナもありがとう❤
sakurako から ゆりねかふぇ
ゆりねちゃんて呼ばせて貰ってもいいかなぁ🎵

お返事遅くなってごめんなさい。

これ、どちらかって言うと大人向きだったかと思うんだけど、お友達には大好評だったんですよー😊
私もこれは筍があるうちにまた作りたいって思ってます😘
ともちゃん から sakurako
はじめまして😊素敵なお料理が沢山❤️
こんなおしゃれなキッシュ作るなんて…憧れます(*^^*)
sakurako から ともちゃん
ともちゃん、おはようございます☀
こちらこそ、コメありがとうございます~💕😆
ご自宅でエステとは!私もやって貰いたいなぁ~私、エステして貰ってたらすぐ寝ちゃうの(笑)
歯医者でも寝てしまう強者(笑)
どこでも寝れちゃうのは不健康な証拠なんだけどね😅

おしゃれに見えたら嬉しい🎵お鍋で簡単に焼いたキッシュなんですよ~😁
ともちゃん から sakurako
さくらこちゃん、先日は返信ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

そうなんです。お家で仕事してるので、あまり出かけれないので…
SDのおかげで楽しく過ごし、3年目突入しました(*^^*)
美味しいって食べてると、肌も答えてくれますよね〜(*^^*)
もぐもぐ! (350)
リスナップ (73)