• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/05/25
  • 1,421

白石温麺(うーめん)で タケノコとキャベツの和風ペペロンチーノ      2020.5.25

みんなの投稿 (5)
頂き物のタケノコが、やっと消費できました。
ペペロンチーノが食べたかったので、茹でてあった白石温麺(うーめん)を急遽炒めて、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、タケノコ、キャベツにしらすと醤油で和風のペペロンチーノ風にしました。
宮城県南部白石市で作られる白石温麺は、10cm程の長さの麺で、小さい鍋でも茹でられる優れもの。茹で時間も短くて済むので時短にもなります。普段は普通の素麺のようにして食べますが、こうして炒めても美味しかったです。
最後に海苔が絶品💖
#和風ペペロンチーノ
#タケノコ
#キャベツ
#白石温麺
#地元めし
#宮城の料理
おはようございます。(^o^)

知ってます😄白石温麺❣️
これは うーめんと呼ぶのね😂
読み方 私は間違えてた〰️(笑)

白石温麺は 仙台友から前 貰ったから食べたよ😋

そう 宮城の友から。╰(*´︶`*)╯
炒めても いいんだね😲💓

白石温麺で ペペロン🤩👌
蔵王山麓 麺づくりの里 白石うーめん😁💓💓
伝承風味 (´✪ω✪`)♡ 美味しい✨
たけのこ消費 おめでとう😁👍
Yu Yu mama から ☆Yumi☆
こちらにもありがとうございます😊

白石温麺と書いてうーめんと読みます。
短い麺は珍しいよね。
Yumiちゃんも知ってたんだね。

片倉小十郎の里。←この人知ってる?
まさに伝承の味。現代的にアレンジしてたくさん食べよう。伊達物らしくね。
美味しそうさー❣️
Yu Yu mama から おひるごはん
ありがとうございます😊
パスタじゃなくて、ソーメンチャンプルみたいな感じでしょうか。
和風なので海苔がよく合います。
もぐもぐ! (80)
リスナップ (5)