• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/09/13
  • 477

茄子とピーマンと豚こま肉の甘辛炒め

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
200g
茄子
2本
ピーマン
3個
大さじ1
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ2
おろし生姜
大さじ1
片栗粉
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1/2
⭐︎
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎甘酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
適宜
作り方
1
ピーマン→縦半分→種を取って乱切り
茄子→ヘタを取る→縦半分→乱切り

豚肉に★の材料を馴染ませる。
少し置いてから片栗粉を馴染ませる。
⭐︎の材料を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油をひき火にかける。
温まってきたら皮面を下にして茄子を入れる。しばらくそのまま焼き付けて皮の色が綺麗に焼き付いたらピーマンを加えて炒め合わせる。
3
茄子とピーマンに油が馴染んだら一旦火を止めて豚肉を野菜の上に広げて乗せる。⭐︎の調味料も入れたら蓋をしたら中火にかける。
豚肉の表面に火が入るまで約5分、蓋を外して具材全体を混ぜ合わせる。仕上げにオイスターソースを加えてさらに混ぜ合わせて完成。
みんなの投稿 (1)
#肉料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)