• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
水煮メンマ
300g
あさつき
130g
A
きび砂糖
大さじ3
鶏だし
大さじ2
150ml
B
オイスターソース
大さじ1
小さじ半分~1
C
ごま油又はラー油
お好みで
粗びき黒胡椒
お好みで
作り方
1
メンマはサッと洗って水切り。
あさつきは、メンマに合わせて切る。
2
Aとメンマをフライパンに入れ、
沸騰してから10分煮る。
3
あさつきとBを加え、水分を飛ばしながら
味を馴染ませる。
4
Cをかけて混ぜ合わせ、
冷めたら冷蔵庫へ。
ポイント

鶏だしときび砂糖を、しっかり煮含める。
26cmのフライパンで作ると、丁度いい感じ。
今回は、レインボーペッパーを使用。
黒胡椒だけの方が、スパイシーな仕上がりに。

みんなの投稿 (1)
#作り置き #メンマ #あさつき #たけのこ
もぐもぐ! (122)
リスナップ (3)