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手料理
  • 2016/03/11
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豚汁とポークソーセージのソテー。春野菜添え。

レシピ
材料・調味料
黒豚バラ肉、又は切り落とし肉、200g
牛蒡一本  人参2分の1本  じゃがいも2、3個  玉ねぎ、1、2個 白滝一袋 煮干し15尾  水800㏄  味噌カップ3分の2 ごま油大さじ2弱
作り方
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牛蒡はささがきに、じゃがいもは一口大の角切り、玉ねぎは1センチ位の一口大、人参は、厚めの斜め切り、白滝は、食べやすい長さに切って、熱湯3分程茹で、アク抜きしておく。
肉は、3センチに切っておく(切り落とし肉なら、大きさを確めて、切らなくても、そのままで使えます🎵)。
分量の水にわたを取った煮干しを入れて、だしを取る。 フライパンにごま油を熱し、牛蒡を炒め、白滝、その他の野菜を入れて2、3分炒める。
鍋に炒めた、野菜たちを入れて、煮干しを除いた、出し汁を入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで、ことこと煮る。
じゃがいもに竹串がスッと通ったら、味噌を溶かし入れて、味見をして、お好みの濃さに、仕上がったら、火を止めて、完成です。
ポークソーセージは、油をひかないで、フライパンでソテーして、茹でた、アスパラガスや、ファーストトマトなどを添える。
ポイント

牛蒡のささがきはやや厚め、人参も厚めに切った方が春野菜なら甘くて美味しいです。
肉は、もち豚を使っても、いけます🎵。

みんなの投稿 (1)
3月の寒い日は柔らかい春野菜を使って、冬の料理をして、季節の移り変わりを感じます(^_^)v(^_^)v💛💛💛。
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