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手料理
  • 2021/02/14
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今晩は、鰯のつみれ汁、旬菜マリネサラダ、こんにゃく田楽、発芽玄米ご飯、甘夏

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薬膳では、体質に合わせて、食材の五味五性、陰陽のバランスを考えて献立を立てます。
毎日のおうちごはんが大切ですからあまり難しく考えず、旬の食材を使って、調理する時に少しだけ気にかけると、バランスがよくなります。
お肉やお魚は陽性ですから陰性の野菜と合わせ、土から上の陰性の野菜と土の下の陽性の野菜のバランスも取ります。
こんにゃくは大変陰性ですから、出来るだけ陽性になるように石灰を抜いて処理します。
牛蒡は土の下の根菜ですが、例外で身体を冷やす作用がありますから、よく火を入れて食べると良いことになります。

難しく考えて、あれダメこれダメ、こうでなければ、と言っていては気が滞り病気になってしまいますから、大好きな人と美味しく戴くことが一番大切ですね。

今日も美味しかった!

#イワシつみれ汁 #こんにゃく田楽 #和食
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