• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/30
  • 728

タルトタタン

レシピ
材料・調味料
りんご
4個
砂糖
120グラム
冷凍パイシート
1枚
30cc
作り方
1
りんご4個を皮をむいて12等分にします。
2
砂糖と水を鍋に入れて、少し色がつくまで火にかけます。
3
砂糖が色づいたらりんごを少しずついれます。一気に入れると冷えて固まる場合があるので注意してください。
4
リンゴがくたっとなって水分がなくなるまで軽く混ぜらがら弱火で煮る。
5
リンゴが煮えたらバターを塗った15cmの丸型に隙間なく詰めて
180℃のオーブンで20分焼きます。
6
粗熱が取れたら冷凍パイシートを伸ばして、リンゴの上に敷いて、200℃のオーブンで25分焼きます。
7
冷めたら冷蔵庫で一晩置いて、食べるときにお皿にひっくり返します。
ポイント

私は柔らかめのりんごで作ったので煮崩れてしまいました。
固いリンゴで作った方が見た目はキレイに仕上がると思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)