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手料理
  • 2015/07/04
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こりゃ美味しい♥おつまみにも♪蛸のマリネ~ペペロンチーノがけ

レシピ
材料・調味料
ゆで蛸
150㌘
アスパラ
4本
じゃがいも
100㌘
寿司酢(メモ記載.大4)
全量
はちみつ
小2
昆布茶
小1
オリーブオイル
大2
ニンニク微塵切り
小2
輪切り唐辛子
適量
ねぎ
2~3本
作り方
1
蛸は食べやすい大きさに切る。←今回はぶつ切り使用アスパラは根元の固い部分を切り落とし1/3をピーラーで皮をむき塩ゆでし食べやすい長さの斜め切り。じゃがいもは千切りにしサッと茹で氷水にさらし水気をきる。※アスパラを茹でたお湯で、じゃがいもを茹でています。
2
ボウルに○を合わせ蛸・じゃがいも・アスパラを加えて和え冷凍庫で10分~冷やし盛り付ける。
3
フライパンに●を入れ火にかけ、ニンニクが色づいたらねぎを加えて火を止め和える。
4
02にねぎめがけてかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
蛸ってわさび醤油で食べるのが一般的。
それって、料理を知らない私だけかなf(^^;
蛸のレシピは無いのに等しく、寿司ネタか、たこ焼きか…。
乏しいのも限度がありますよね。
でも、これが私。
他のものもレパートリーは少ないんです。

じゃがいものシャキシャキ感と、ニンニクオイルが絶品。
ワインのおつまみにも合いますが、我が家はおかずとして食べました。
ちょっとしたおもてなしにも使えるかな。


投稿写真は2/3量です。
食材の買い物に行き市販のお惣菜の試食を食べた際、質素でもウチご飯が美味しいことを娘にわかってもらえました。

日曜日には娘と一緒に食材の買い物に行っています。←どんなに嫌がっても。
底値や旬の食材を把握してもらうためでもあり、これも食育の1つと考えてるからです。
言い合いしながら、これからも娘との食材の買い物を楽しもうと思います。 

娘に残せる財産はレシピと食材の知識、そして味覚だけ。
味覚はお金じゃ買えないし価値あるものだと思っています。
私の知識じゃ知れてますが、食品添加物を極力使わないようにしていたから味覚は確かみたいです。 


すし酢の作り方
酢 大3
砂糖 大2
塩 小1

調味料を混ぜると出来上がり。
電子レンジ500Wで1分加熱すると酸っぱさの角もとれ砂糖と塩が溶けやすくなります。





#おつまみ #第1弾!夏野菜を食べよう!我が家自慢の夏サラダネタ #お魚