• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/12/25
  • 893

自家製陳皮

みんなの投稿 (17)
ちょっと前に無農薬みかんが、袋に詰め放題で500円だったのでギュゥギュゥに詰めました🍊

皮の内側の白い所を削ぎ取り、数日間干しました。

台湾茶と菊花と一緒に、癒されタイム💕
ゆぅみんちゃん、陳皮つくってる〜!! 無農薬ミカンだから安心だね😄 ちなみに菊花茶も自家製とか?

もしミルとかあれば陳皮を粉々にしてお粥とかにふりかけても美味しかったよ〜😋
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

菊花は中華街で買って来たよ〜!
うちにあったお茶とブレンド(*^^*)
陳皮と合う〜👍

ミルで粉にするの!やってみるね、ありがとう〜😍
まちまちこ から ゆぅみん
私の方は秋に干した菊花が数個あるよ。そろそろ飲んでみようかなぁ😄
数個だから一回でなくなるね!😅
ゆぅみん から まちまちこ
小さい菊がなかなか売ってなくて、干したいなぁと思いつつ干せなかった〜!
大きいのでも良いから干そうかな(*^^*)
まちまちこ から ゆぅみん
そうだよね、食用の小さい菊なんてないよね😅 私はムギの散歩中に見つけた道端の小菊の花摘んで干したよ。(人ん家の庭のじゃないよ〜😁)
みかんの皮を干すと、身体に良いってよく聞くけど、どーなの?美味しいのー?
菊の花も気になるなぁ(⌒▽⌒)
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

そう言えば、たまに道端というか、どなたかの御宅のお庭に咲いてる小さい菊見かけるよぉ!
あれで良いんだ〜!←狙ってる(笑)
タンポポも、その辺に咲いてるの食べられるって言うけど、勇気出ない😅
ゆぅみん から くみさん
くみさん

陳皮は薬膳食材みたい。
薬膳と言っても身近な物が多いよ👍

みかんの皮はチョイ渋で、私は好きだな〜💕
菊の花も少し苦味があって美味しいよ(*^^*)
えーすごーい!
香り良さそうですね(*^^*)
もう、脱帽だわ😅
香りが良さそうねえ(o^^o)
身体があったまりそうよー♡
こういうマメなこと、わたしにはできないから、すごいわあ!
ゆぅみん から ハル
ハルさん

良い香りに包まれて、癒されました〜🍊
干しておけば良いだけだから、簡単ですよ〜(*^^*)💕
ゆぅみん から 佐倉
佐倉さん

せっかく無農薬みかんだったから、なんだか勿体無くて(*^^*)
勿体無がり😅
干すとカサが減るから少な〜い(笑)
またみかん、お買い得狙って作ろう💕
今年の冬は風邪知らずだね(*^^*)
May
なるほどーっ。
この前実家から庭で採れた大量のみかんが送られてきたから、皮を干しておけばよかった〜💦
無農薬だからか、カビが生えやすくて、必死になって食べたの😂
実は真希さんのシロップ煮にすればよかったって。。
やっぱりSDまめに覗かないと、いろいろ乗り遅れるわ😭
お久ぶりのもぐもぐでごめんね🙇
mikiさん

陳皮は風邪にも良いのかな?
実は少し喉が痛くて😭
これがあれば酷くならずに済みそうです👌
ゆぅみん から May
Mayちゃん、おはよう〜!
ご実家から大量のみかん、それは羨ましい🍊
ホント、無農薬ってカビるの早いよね!有難いけれど、忙しい(笑)

お久しぶりでも、嬉しい💕ありがとう〜!
FBで見てるから久しぶりという気はしない(*≧∇≦*)
もぐもぐ! (131)
リスナップ (18)