• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 433

カルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
リングイネ
180g
ベーコン角切り
100g
ニンニク
2片 ミジン切り
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
卵黄
2個分
黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
20g
黒胡椒
少々(仕上げ用)
作り方
1
パスタを茹でるお湯をわかし、お湯にオリーブオイルと、塩を入れる。

その間に、ソースの下ごしらえ。
ニンニクをミジン切りにする、
2
☆の材料を少々のオリーブオイルを入れた熱したフライパンに順番に入れて、軽く混ぜる。

ニンニクを入れ、香りが出てきたら、ベーコンの角切りを加える。ベーコンが、焼き目が付くかつかないかくらいで、生クリームと牛乳を投入。
火を弱火にし、
すこし、火を通したところで、パルメザンチーズを加え、ソースに溶かすように、混ぜる。黒胡椒を少々加え、味を調える。
3
パスタが湯で上がったら、フライパンにパスタを加え、ソースに絡める。
4
フライパンの中で、パスタがソースによく絡まったら、フライパンを火から下ろし、卵黄を加え、手早く混ぜる
5
パスタを皿に盛る。
仕上げに、黒胡椒をまぶす。
ポイント

卵黄は、必ず、フライパンを火から下ろして加えてください!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)