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手料理
  • 2018/05/16
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蒸しホヤ 滋養 貧血予防 抗酸化作用

みんなの投稿 (24)
オペ上がりなので滋養のあるものをと
蒸しホヤを食す
生だと香りが強すぎるので
毎回蒸しにしてます。
疲労回復や貧血予防になります。



別件ですが
白芋茎(ずいき)
古血を洗うとの言い回しさえあり
産後の女性にはデトックス効果の芋茎

同じく子宮を生んだ🤣私にはぴったりかと
酢水に浸けてアク抜きをして素材の味を確かめたところ
舌を刺す嫌なチクチク感
飲み込んだ喉さえひりつく😭

里芋の皮を剥くと手が痒くなる人には禁忌かも⁉️😨←コイツ

またアレルゲン発見だわ
死ぬまで食べちゃダメなものが増えました😭

最近 アレルギーの当たり🎯が多過ぎる
ホヤはクセがあるとか聞きましたが、香りが強いのですね😅でも蒸すとイケるんだ✨😏鮮やかな色で海老と見間違えたほど😂

ところでアレルギー危険❗大丈夫ですか?!
😨
芋茎って調べたら 田舎で寿司の芯にする芋づるなんですね、効能もビックリ👀
当たり🎯年?💦お大事に😂
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiちゃん❤️ありがとうございます😊

生のホヤは食感と香りが 私にはハードなので
毎回蒸しにしています。
ホヤ貝などと言われますが貝ではない
しかし亜鉛含有なので滋養には最適!
抗酸化作用もありアンチエイジング効果も期待しました。

エビカニのダメな甲殻アレルギーの方が呼吸困難になり救急車で搬送される話しを聞きますが
今回の芋茎で「なるほど!」と思いました。

子供の頃から里芋や山芋 長芋などを食べると口の周りが赤くなってました。
大人になり料理するようになり皮剥きで手が痒くなる。
しかし今回のはハンパなかった💦
入れて噛んだ瞬間にチクチク😂
飲み込んで喉がヒリヒリ😭
前の晩から酢水に浸して茹でこぼししたのに
OUT🙅‍♀️

人にはアレルギーのキャパがあるので
多分今回ので溢れてしまった模様😨
朝の味見から10時間経つけど未だに喉がヒリヒリだよ😱

芋茎は生から乾燥までありますね
今回は生からのアク抜きでしたが
❌がつきました。
ホヤを自宅で食べるとは!
どこで入手したの⁉︎(笑)

私は生のホヤを食べた事があるけど、クセが強くてイマイチ良さを感じられず…(^◇^;)
蒸したらそのクセはもう少しソフトになるのかな…?
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

この品は昨日 タイヨーで生きている品を1個150円で購入しました。

私も生で食べたらクセが強かったので
蒸しました。
かなり香りも味も緩和されますよ
レモンなどを絞ってもいいよ
ほとんどが海水なので、塩は不要です。
なだちい から 佐野未起
スーパーで‼︎
更に1個150円とは激安!(*≧∀≦*)
みき組長〜〜🌪💕
昨日は生タマ⤴️ネギ🌕のお話しを
詳しくありがとうじゃ🙏😁💕
ヤングの時なら何ヶ月か
もう少し頑張ったかもしれないが
シワシミも増えて、傷とも区別
つかないぐらいなので
このままを受け入れるじょ😅💦
せっかく教えてくれてのに
活用できずにごめんちゃいじゃ
🙌🙇‍♂️✨
でも豆知識として得意になって話し
ちゃうわ👌😂✨

蒸しホヤも食べた事ないかな…
隣の県なのにスーパーで売ってる食材
結構違うもんじゃよね😅
病み上がりに長文👀💦
返信いらんので🙏😅💦
ホヤ………食べる以前に生臭くて、苦手意識💦食べたことはないかも。

芋茎 漢字を初めて知りましたわ!
女性に優しいのね✨貧血はないけど、気になる食材✨
でもヒリつくとは!!!アレルギーは、身体が求めてないってことなんじゃないかと思ってますが。まだチクチクするのはツライ😭大丈夫かしら?

私はエビカニをきっと持っている(殻を剥くと手が痒くなる)ので、許容量超えないように、気にはしてます😭
佐野未起 から なだちい
この値段なら 試してみてもいいよね😊
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

玉ねぎは、これからの擦り傷などに活用してね😊
私は2カ月頑張ってみます。

取れる魚も伊豆半島を挟むだけだから変わらないのにね

逆に築地が近いから神奈川の方がありそうなのにね
病院に行った方がいいと思いますよ!💦
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

形からして「ナニコレ?」だよね🤣

蒸したり茹でたりすると クセ程度になりますよ😊

このチクチク イガイガはシュウ酸カルシウムの仕業です。
酢に浸してアク抜きして
なおかつ酢で茹で上げましたが玉砕😭
食べた瞬間に舌をやられ
飲み込んだ喉もイガイガ!

緩和するまでに12時間かかりす。
対処は、シュウ酸カルシウムはエタノールで溶けるのでウィスキーでうがいして
そのままストレートで飲んでます。

朝の試食から10時間経っても治らないて
咳が出始めたからオペ後だけどアルコール消毒しました。

呼吸困難やアナフィラキシーが出たら困るもんね


エビは主原料よりも香りとして使われるので
原材料表示にも気をつけてね😊
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiちゃん❤️ありがとうございます😊

シュウ酸カルシウムの刺す痛みやイガイガは
12時間続きます。

10時間経過して治らないで咳が出たので
エタノール含有量が高いウィスキーストレートでうがいして そのまま飲んでます😅

オペ後もあるけど背に腹は変えられません。


残念ながらシュウ酸カルシウムを溶かす薬はありません。
病院へ行っても 出たアレルギー症状を緩和するま痛み止めや咳止め(中枢神経を麻痺させるだけ)で「緩和」であって「治療」ではありません。

ウィスキーで溶かす方が、アレルゲンを溶かすから治療になります😊
桜央里 から 佐野未起
みきさん(⁎˃ᴗ˂⁎)♪♪こんにちは〜

ホヤって!海のパイナップル🍍と言われる食べ物✨✨✨
滋養にはもってこいですね(*'▽'*)
タウリンもビタミンもミネラルも豊富なので
みきさんのお身体の回復を助けてくれそうですね😆

あ、、里芋😨💦痒くなるんですね?
私も里芋は剥くと痒くなるので全く食べてないんです😆💦食べても平気なんですけど、触って痒いのは避けた方が良さそうですね😶

とっても立派なホヤですね(゚∇^d)✨
佐野未起 から 桜央里
桜央里ちゃん ❤️ありがとうございます😊

そうだね
今はパワーを充電のつもりで😅←とか言いながらバンバカ仕事こなしております。

芋茎には「古血を洗う」という効能があり
産後の女性のデドックス効果が期待されるらしいので
子宮ごと産んだから私も!と思ったら
「産んでねぇだろ!」とアレルギー発症😂

桜央里ちゃんも里芋でカユカユなのね
以前 血糖値を上げないからと
菊芋を食べた時も同じ現象が起きました。
里芋 長芋 大和芋などもダメです。
シュウ酸カルシウムはパイナップルにも入っていますのでご注意くださいね
病み上がりなのにパワフル!!
ゆっくりね~💧

アレルギーのある人は、この季節は特に敏感なので、お大事に…
ずいきも白いののほうがアクが少ないのに、そんなに酷かったのね💧
私は干した芋がらが大好きです。
残ってるなら、手袋して干しますか…😅
ぱぴこ家 から 佐野未起
未起さん よなよなこんばんは😊
数日お休みしてたので、いろいろかなり遅くなりました😅
ともあれ遅ばせながらですが無事退院良かったです✨✨うんうん🐶

ホヤは生か、瓶詰め塩辛かで、蒸したことないです😳 こんな食べ方があるのに驚き💕 やってみたいなー٩(^‿^)۶
無理なきようお過ごしくださいませ〜😌🐶
佐野未起 から うさかめ
うさかめちゃん❤️ありがとうございます😊

私も もっとお腹押さえて「イタタ😅」な感じかと思ったら退院にはスキップ出来そうなほど🤣

退院2週間後から仕事復帰とか書いてありますが退院当日から仕事は出来そうとも思う
既に退院から4日目ですが不調なく軽快です。

身体は軽快なのに出鼻を挫く様なアレルギー😅
最近 食べ物の好き嫌いが激しくなったを実感しますね

酢水に浸し 酢水で茹でてアク抜き 水に晒せば・・と思ったんどけどダメでしたね

作り方を見ると
干し芋茎もアク抜きしてないて干してます。

いずれにしても私のシュウ酸カルシウムのキャパが既にいっぱいを意味しているんだと思います。

今回 激しく反応したので全て捨てました🤫
佐野未起 から ぱぴこ家
ぱぴこちゃん❤️ありがとうござます😊

もう退院して軽快に仕事をこなしていますよ👍
明日は山梨まで走り込みます😊

静岡では あまり食べつけないホヤ
生で食しても子供から食べつけていないので
舌が出来ていません😅
蒸しホヤなら香りもクセと思い食べられます。
簡単調理なので食べる機会があれば是非😊
みきさん、復帰おめでとうございます㊗️天候も安定しませんから、体調には十分お気をつけくださいませ〜😊

遅ればせながら、みきさんの蒸ホヤに反応してしまいました。

生を食べるなら絶対に殻付きをお勧め。むいて袋詰めしたものは美味しくないですね。地元でも、好き嫌いは分かれるところですが、ホヤ好きにとっては最高のビールのつまみ🍺💖
私はホヤを食べるとパブロフの犬状態でビールが欲しくなるのです😁
ミネラル豊富で女性には嬉しい食べ物ですね。

三陸の本場では、小さいホヤを蒸して冷凍して売ってます。私はそれを買ってきてご飯に炊き込み、ホヤご飯に。ぜひお試しを💕
佐野未起 から Yu Yu mama
YuYumamaちゃん❤️ありがとうござます😊

バリバリ復帰にござます😊
でも1週間家を空けていたので仕事は溜まり放題に付け加えオペ後のアフターメンテナンスに奔走しております。

「ホヤはクサイ!」に惹かれて
興味本位で生で食しビビる😅
どうしたら美味しく食べれるのか?
私は太平洋側なので子供の頃から食べつけていないので迷子でした。

蒸しホヤが一番食べ易く栄養を逃さない様に感じたので生で買っても毎回蒸しにしています。

蒸しホヤのご飯も面白そうだね😋
また見つけたら試してみよ!
へ~🎵面白い蒸すとは初めて見たぞ☺
佐野未起 から shika
しかぷーシェフ👨‍🍳ありがとうございます😊

静岡では食べつけないものなのよ
だから生だとちょっと抵抗があるけど
蒸しにすると香りも和らぎ美味しく食べれますよ!
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