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手料理
  • 2021/06/22
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生地を焼き重ねて層を作る 【巻かないバームクーヘン】

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
砂糖(*パルスイート)
40g(*10g)
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
1個(55g)
米油
20g
バター
15g
牛乳
20g
バニラエッセンス
少々
作り方
1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを量り入れて泡立て器でぐるぐる混ぜます。(振るう代わりです)
2
卵、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら600wのレンジで20秒程加熱した溶かしバターを加えて混ぜます。
3
牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、均一になればOK。とろっとした生地です。
4
バターを溶かした器をキッチンペーパーで拭ってフライパンに塗り、フライパンを中火にかけ、温まったらお玉半分程度の生地を流し入れます。
お玉の背で○か□に整えます。
5
弱めの中火にし、全体にプツプツ気泡が出て焼き色がついたら裏返す。フライ返しで全体を軽く押さえて平らにします。
6
その上にお玉で生地を塗り広げます。
あまり多すぎるとまわりに垂れるので、薄く塗ればOK。
裏面に焼き色がついたら裏返してフライ返しで押さえる。再び生地を塗り広げて裏返す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
7
段々層になってくると共に良い香りがしてきます。
火加減は弱すぎるとなかなか焼けず、強すぎると焦げますので、様子を見ながら調節して下さい。
8
焼き終えたら網の上などで冷ます。しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩寝かせると生地がしっとり落ち着きます。
9
好みのサイズに切り分けてお召し上がり下さい。
ポイント

火加減が弱すぎると生焼けになったり焼き色が付かないので、気持ち強めの火加減が良いです。途中で焦げそうになったら火を弱めるか、濡れ布巾の上にフライパンを避難させて下さい。
風味付け程度にバターを使い、足らない分はオイルで補いました。クセの無いオイルがオススメです。

パルスイートの場合、甘さ控えめになるかも、、。

隠し味に蜂蜜を入れても美味しいかと♡

みんなの投稿 (7)
ホットプレートやフライパンで出来ちゃう♡焼き立てはふんわり、一晩寝かせるとしっとり食感。バター控えめです。
なつきさん❤️
こんにちは😃
バームクーヘンの層が薄い✨
とってもキレイに焼けてますね😊
くるくる巻かなくても
こうすればいいんですね〜💡
作りやすい&食べやすい✨

私の見映え悪い料理
「美味しそう」って言っていただき
ありがとうございました😊
とっても嬉しかったです🤗
なつき から こずりん
こんにちは☺
ありがとうございます💕💕

見映え悪くないですよ!?😳😳
本当に美味しそうで作ってもらいたいくらいです‪w❤
なつきさん✨こんばんは^_^
お名前を間違って投稿してしまいました。
大変失礼致しました。
なつきさんのお料理はどれも丁寧に作られていて美味しそうですね✨
これから宜しくお願い致します❤︎
なつき から まりっぺ
こんばんは♪♪
大丈夫ですよ𓂃𓈒𓏸
お気になさらないでください(ˊᵕˋ)

嬉しいです!ありがとうございます💕

こちらこそ、よろしくお願いします✨
おはようございます。
はじめまして!
突然ですが、バームクーヘン、『カットしただけ?』って思ってしまいました。
でも、レシピがついてる。

アレ?  じゃあ、手作り⁇

レシピを見て、再び驚き😳

気の遠くなるような手順を経ての、この出来上がりだったんですね。

ピンチアウトして見ても、生地もふっくら、どう見ても、いいお店のバームクーヘンみたいです。

美味しそうです❣️
素晴らしい❣️
なつき から milanmilan
はじめまして✨
おはようございます😊

えー!!嬉しい!!!
ありがとうございます💕💕
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