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手料理
  • 2014/10/30
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卵白消費♪オイルなし!バターなし!なのに濃厚ブラックココアのヘルシーチョコパウンドケーキ❤︎

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
40g
牛乳
150ml
板チョコ
1枚
ラム酒(あれば)
大1
小麦粉
30g
ブラックココア
10g
純ココア
10g
作り方
1
お好きな型に敷紙を敷いておく。
*の粉類を合わせてふるっておく。
手で細かく割った板チョコを牛乳と一緒に容器に入れ、レンジ(私は600wで1分くらい)か鍋でなめらかになるまで溶かし混ぜておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
2
卵白に砂糖を数回に分けてメレンゲを作る。
3
温めてなめらかにしておいた牛乳チョコにラム酒を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を加え粉気がなくなるまでゴムべらで切るように優しく混ぜる。
4
③にメレンゲをひとすくい入れ全体をしっかり馴染ませながら混ぜる。そのあと残りの半分を入れ、泡をつぶさないようメレンゲの白い部分が見えなくなるまで切る感じで混ぜ、最後に残りのメレンゲも加え、先程と同様な混ぜ方で混ぜる。
5
お好きな型(私は18cmのパウンド型)に生地を流し、170度に温めておいたオーブンで35分くらい焼いたら出来上がり♪
ポイント

♪牛乳を生クリーム(ホイップ可)に変えるともっと濃厚になります。
♪ラム酒はなくても大丈夫です。
♪ブラックココアは20gくらいで100均に売ってますが、ブラックココアがなくても出来上がりの色合いが違いますが、純ココアを代わりに20gにして頂いても大丈夫です。
♪湯煎焼きにすればチョコスフレケーキになります。その場合は天板に沸かしたお湯を張り、140度で50分くらい湯煎焼きして下さい。

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