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手料理
  • 2021/08/05
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カフェ・オ・糀甘酒☕️

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Café au Amazake

Amazakeの性がわからない。le amazakeもla amazakeもles amazakeもほとんどヒットする数は同じようなものだ。というかヒット数が少な過ぎて参考にもならない。フラ語の素養なんてミッシェル・マ・ベルくらいしかないのでどうでもよいこととする。

それはさておき、アイスのコーヒーに甘酒で甘さをつけてみた。タイトルはカフェオ甘酒としたが、カフェオレほどの量は入れていない。どうだろうか、コーヒー4に甘酒1程度。もともとコーヒーを甘くするのがあまり好きではないので、ほんのりと甘さがつく程度にとどめた。

お味。なかなか悪くない。安いシロップのべっとりした絡みつく甘さではなく、さっぱりと溶けのいい甘さというのだろうか。いつまでも舌に絡みつく嫌らしさがない。コーヒーをすっきり飲みたい私にはちょうどよい。
一方で、糀の粒感が多少気になる。嫌な味ではないのだが、普段コーヒーにあまり混ぜ物をしない私にはちょっと違和感があった。先日作った、甘酒冷やし飴のときにはまったく気にならなかったんだけど。コーヒーはこういうものという刷り込みが私にもあったということか。
茶漉しみたいなもので取り除くとよかったかもしれない。

なお甘酒は先日モニター当選したものです。ありがとうございました。

#コーヒー #甘酒 #カフェオレ
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