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手料理
  • 2014/03/19
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シフォンケーキ風スポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
90g
小麦粉
90g
サラダ油
30g
牛乳
60g
作り方
1
卵を卵白と卵黄にわける
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
2
材料をはかり、小麦粉は振るっておく。
牛乳と油は同じ容器ではかり、500wで20秒温める。
3
卵黄に砂糖の1/3を加えミキサーで混ぜる。
温めた牛乳と油を少しずつ加え混ぜる。
4
3が混ざったら振るった小麦粉を加えさらに混ぜる。
同時に170度でオーブンを余熱する。
5
冷しておいた卵白を取り出しメレンゲを作る。
ツノがたち始めたら砂糖の1/3を加え混ぜる。
混ざったら残りの1/3の砂糖を加えさらに混ぜる。
6
メレンゲの1/4を生地のボウルへ入れてすくいあげるように混ぜる。
ある程度混ざったらメレンゲの入っているボウルへ生地を全部いれる。
7
ベラでメレンゲが崩れないように混ぜる。
8
メレンゲと生地が混ざったら、型に流し込む。
流し込んだ型をトントンと台に落として空気をぬく。
9
170度に温めておいたオーブンで30〜40分焼く。
10
焼きあがったら逆さまにして熱を取る
11
熱がとれたら型から取り出し完成
みんなの投稿 (3)
すごくふわふわした感じで作ることができました!
美味しかったです
いい色に焼けてますね。表面割れてる所が美味しそうですね!
ゆんちゃむ から 天野めぐみ
焼けた直後に写真を撮ったのですごく膨らんでいますが、冷めるともうすこししぼんでしまいます。
でも、もちもちふわふわですごくおいしいです!
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