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手料理
  • 2014/12/05
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やわ肌♡モチモチ純白苺大福ロール

レシピ
材料・調味料
とろける男前豆腐
100g
ひとつまみ
生クリーム
20g
サラダ油
10g
上新粉
60g
卵白
4個(157g)
グラニュー糖
50g
生クリーム
180g
砂糖
大さじ1
(大きめ)
7個
つぶあん
150g
作り方
1
豆腐をクリーミーになるまで泡立て器で泡立て塩をひとつまみ入れる。
2
生クリーム、サラダ油、バニラエッセンスを入れしっかり混ぜる。
3
上新粉を入れ混ぜる。
4
メレンゲを作る。グラニュー糖と卵白を合わせしっかりキメの細かいメレンゲを作る。泡立ったら泡立て器のはねを外してボウルのふちの泡をしっかり合わせておく。
5
メレンゲを3の生地に3回に分けて混ぜる。1度目はしっかり混ぜる。2度目、3度目はボウルの底からすくい上げるようにさっくり混ぜる。
6
天板にクッキングシートを敷き生地を均一に伸ばす。天板を少し上から落として余分な空気を抜く。
7
オーブン170度 13分 焼成。オーブンは最初から予熱しておくとよい。
8
焼けたら天板を上から落として焼き縮みを防ぐ。冷ます。乾燥しないようにラップをかけておく。
9
生クリームに砂糖を入れ8分だて生地に乗せる。この時、芯になる部分は厚みを持たせ巻き終わりは薄めに塗る苺4個とつぶあんを巻き始めに乗せ巻いてしっかり閉じてラップで包んで冷蔵庫で冷やす。1時間以上。生クリームは少し残して絞り袋に入れて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
10
生地が落ち着いたらふちをカットして苺と生クリームをデコレーションする。
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※追記 男前豆腐がない場合は
絹ごしの水分が多めでホイッパーで混ぜたらクリーム状になる豆腐を使用してください。
それができない場合は
ミキサーで撹拌して生クリームを5〜10g追加してクリーム状にしてください。

卵白オンリー上新粉ととろける豆腐で仕上げたモチモチな苺大福をケーキにしちゃいましたヽ(*´▽)ノ♪

生地はもっちり♪
子供達には大好評♡

真っ白な苺大福をロールケーキで!

至福のおやつです(*ノωノ)

今日はペコリを初めて丸2年

明日から3年目に入ります(笑)

みなさんいつもペコリやコメント、クリップ、フォローありがとうございます♪

これからもみんなが喜ぶ楽しい料理作っていきたいです♡ #おもてなし #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート