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手料理
  • 2016/03/07
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圧力鍋で作った、新じゃがいもとベーコンの有馬煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新じゃがいも
小ぶりのもの12個
ベーコン
200g ブロックタイプのもの
出汁
300ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
実山椒の佃煮
大さじ1
作り方
1
新じゃがいもは皮付きのままきれいに洗う。
大きいものは半分に切る。
ベーコンは2センチ幅ぐらいに切り、焼き色がつくまで焼き、ザルなどにのせて熱湯をかけて油抜きをする。
2
圧力鍋に1と出汁、調味料を入れて蓋をして強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて実山椒の佃煮を入れ、鍋返ししながら煮詰めていき、ほとんど水分が無くなれば出来上がり。
ポイント

今回は手軽にベーコンを使いましたが、豚肉や鶏でも美味しくできます。
実山椒の佃煮は最後に入れた方が風味が飛びません。

みんなの投稿 (1)
今回はワンダーシェフ料理大会からのレシピです。
新じゃがいもを使った春らしい一品です。
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