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昨夜はビタのキビレで刺身と白子のお吸物、塩焼を作った。
一応写真は残してあるが、いつもの料理なので置いてある。
代わりにお昼に作ったピラフを載せることにした。これも一応、魚料理だよ。(^_−)−☆
材料は真鯛とエサの残りのブトエビ50匹。
今日は普通のお米を使います。
まず、真鯛のアラでフュメドポワソンを取ります。そのフュメにトマトソース、ブイヨンを加えてブトエビ50匹を煮ます。濾してスープとエビを分けてブトエビの皮剥き!こいつが結構手間やった!途中で2、3匹味見したが美味かった。(〃ω〃)
スープが冷めるのを待って炊飯器にお米とスープ、湯通しした真鯛、剥いたブトエビ、刻んだ玉ねぎを入れて塩で味付けしバターを入れて炊きます。
炊きあがったらざっくり混ぜて、お皿に盛って刻み小ネギを散らして完成です。(//∇//)
本当はね、普通に真鯛の炊き込みご飯を作るつもりだったんだけどね、今夜は洋食にしようと思うのでピラフにしました。
これで夜はブイヤベースとカルパッチョでいけるかな。
久しぶりにピラフ炊いてみたが、こいつは簡単で美味いわ。(*≧∀≦*)
たまにはこういうのもええな。我ながら美味かった〜(*^▽^*)✨💛
さて、お袋の晩ごはん作りに行かなきゃな、今夜は真鯛の刺身とお吸物だな。(^_−)−☆✨💛
わぁ~💓真鯛のアラとブトエヒの出汁が鼻の奥をくすぐりそうな٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
超絶食べてみたいっ😍😍
白子なんてもう十何年いただいてないわ
(@ ̄ρ ̄@)
あの甘みが好きなのよね~(//∇//)
お母様もさぞ喜ばれたでしょうね✨✨
まなまなちゃん❣️おはよ〜\(//∇//)\✨💛
赤いピラフだよ、タイとエビで出汁はバッチリだよ👌(*^▽^*)、とにかく炊き立てが最高でした❣️
白子は嬉しかったよ、お腹開けるまで真子か白子か分からないもんね、白子見たらテンション上がるよ❣️
秋に産卵の魚も珍しいからね、久しぶりに白子に出会いました。めちゃくちゃ美味かったよ❣️
来てくれてありがとう❣️
連休もあと二日、しっかり楽しもうね❣️(*≧∀≦*)✨💛