• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/09
  • 377

ひじきチャーハン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
たまご
50
サラダ油
2
ごはん
180
豚バラスライス
30
青ネギ(小口切り)
10
乾燥ひじき
3
サラダ油
2
だしの素
2
砂糖
3
0.5
胡椒
少々
めんつゆ(3倍希釈用)
5
チンゲン菜(ざく切り)
20
小松菜(ざく切り)
20
作り方
0
ひじきをもどとしておく
豚肉、青ネギ、ひじきを炒め合わせる
1
別の鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加え、混ぜ合わせながら炒める
2
1を加え、だしの素、砂糖、塩、胡椒で味を調える
めんつゆを回しかけ、さっと混ぜる
ポイント

煮物に使うことが多いひじきを、チャーハンにしてみました
ひじきは鉄分や食物繊維が多いので、積極的に食べたいですね

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (35)