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レシピ
材料・調味料 (団子12個分)
団子粉または白玉粉
120g
絹ごし豆腐
1/3丁
適量
みたらしあん
淡紫または醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
味醂
大さじ1
大さじ3
片栗粉
大さじ1
海苔醤油
淡紫
大さじ1
海苔
少し
作り方
1
団子粉に絹ごし豆腐を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。

丸めて沸かした湯の中に入れる。
浮いてきたらそのまま数分茹でる。

水に取り、水につけておいた串に刺す。
この時串を濡らしおくとすんなり刺せます。
2
ガス火で1をチリチリと音がするまで焼きます。
直接なのでくれぐれもやけどしないように!
3
みたらしあんを小鍋に作る。
2の焼き団子にかける。
4
淡紫または醤油を刷毛で塗る。
もう一度ガスの直火で焼く。

また淡紫または醤油を刷毛で塗る。
海苔を付ける。
ポイント

串を水につけておくと団子に刺しやすいです。
一手間で作業が楽。

小さなお子さんがいるご家庭では串は先が尖っていない団子用の団子串を使うと安心です。

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食べたい時にすぐ作れるおやつ

今回は団子粉と絹ごし豆腐で、お店のお団子みたいになりました。
もちろん、白玉粉でも🆗

淡紫の香りを楽しむお団子2種
 *みたらしあん
 *海苔醤油

どちらもほっこり優しい秋のおやつになりました。

お団子は串に刺してからガスの直火でチリチリと音が聞こえたら焼き上がり。

淡紫の香しさが一段と増します♡


#焼き団子 #和菓子 #簡単調理 #みたらしあん#海苔醤油 #淡紫 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
本当ほっこり~♡
なんですか?
このかわいらしいこけし人形みたいな子達は(●´∀`●)
お団子焼いてあるところがいいですね~
ひと手間加えて焼くと茹でただけより断然美味しい😍
おつかれさまです!

私みたらし団子や牛丼や
すき焼きや肉うどんなど
甘い醤油味の食べ物あまり
好まないのですが←まさおに
タヒねよ言われた😑😑😑

海苔醤油ちょーそそられるし
とんちんさんのみたらし団子なら
食べてみたいって思えるあら不思議😍
とんちん から みったん
こんばんは~♫

団子🍡のそばの3人組は会津の起き上がり小法師〜お土産でもらった。

お団子を網や鉄板でなく直火🔥
危険というほどではないけど、多少緊張します。

バナーあれば簡単かも。
とんちん から まりお
お疲れ様です。

私もみたらしより醤油と海苔の焼き団子が好きです。

どうせ甘いのならあんこ🫘の団子🍡を選ぶ。

みたらし好きの👴用です。



そういえば~まりおちゃんのスナップにすき焼き系少ないかも🧐

すき焼きUFO🛸しか覚えてない〜それもナイワだったような😮‍💨

過激なまさおさんのお言葉😳😅ということはまさおさんはすき焼き、牛丼、肉うどん好きなんですね😘
MOMO-chan☻ から とんちん
ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡こちらも❣️

私の大好きな団子🍡🍡🍡

手作りで〜なんとレシピ付き🥳🥳🥳
可愛らしい😆お団子🍡にヽ(´▽`)/ウキウキ🐒
とんちん から MOMO-chan☻
こちらにもありがとうございます😊

関西では薄口醤油が主流のことと思います。
この淡紫も!

品の良い淡い琥珀色と香りで魅了されちゃいました。

超簡単おやつ、また作りたいお団子でした♪
noe
可愛い😍
私は今日三本入り¥108やったから買ってしまった〰😅
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