• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/07
  • 1,032

とりとお豆腐の簡単ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
とりのひき肉
150g
木綿豆腐
はんぶん
たまねぎ
1/2個
しお麹
小さじ2
しょうゆ麹
小さじ2
片栗粉
大さじ3
とりがら粉末
小さじ2
ナツメグ
少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジに2~2分半かけ水をぬき、冷ましておきます。
2
全ての材料をボールに入れて粘りがでるまでしっかりこね、形を整え普通のハンバーグを焼くようにしっかり火を入れます。
3
ハンバーグが焼けたらお皿に写し、好きなたれをかけてできあがりです。
ポイント

しっかりこねると焼く際に形がくずれなくなります。また、しお麹やしょうゆ麹がない場合は、塩のと正油で大丈夫ですが、分量を2割くらい減らしてくださいね!

今回のソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに麺つゆを入れ、少し煮詰めて片栗粉でとろみをつけたものです。ソースをいろいろアレンジすれば目先が変わりますよ~♪

みんなの投稿 (1)
材料さえあれば混ぜて焼くだけの簡単おかずなのに美味しくてヘルシー♪
もぐもぐ! (7)