• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/02
  • 1,429

圧力鍋で作った、ツナ缶と塩昆布のご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
ツナ缶
70gのもの2個
塩昆布
1/2パック
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
490ml
作り方
1
米は洗ってザルにあげておく。
圧力鍋に米、調味料、水、油を切ったツナ缶、塩昆布を入れ、ざっくり混ぜふたをする。
2
ふたをしたら強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、普通圧圧力鍋なら7分加圧、高圧圧力鍋なら2分加圧して、火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
30分蒸らし、圧が完全に下がったのを確認してからおもりを外してふたを開け、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

今回はツナ缶を使いましたが、えのきの瓶詰めを使っても、おいしくできます。

みんなの投稿 (1)
ツナ缶と塩昆布でうまみたっぷりのまぜごはんです。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)