詰め込めなかった肉だねは丸めて一緒に煮るとまた美味しい。
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木枯らし1号のたよりも。
温かい料理でお腹の中も暖を取りたい季節。
ちょっと大きめの蕪で印籠蒸し(いんろうむし)なんのことはない中をくり抜いて詰め物しただけ。
蒸しと言いながら煮てます💦
鶏のひき肉にくり抜いた蕪、椎茸、こねぎを白味噌で練って詰めました。
白だしに煎り酒のお出汁でコトコト、最後に本葛でとろみをつけて出来上がり。
いつもなら片栗粉でとろみをだけど、せっかくの煎り酒。
少しホンモノに近づけたかった。
葛粉を使うと
多少冷えてもとろみは片栗粉より保持できるようです。
煎り酒、ほのかな梅の香りにお酒の旨みでほっこりでした。
#蕪の印籠蒸し #和食 #煎り酒 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
またまた御上品で料亭の様な✨
ほんと…一気に冬☃❄
本格的冬コート引っ張り出さなきゃな昨日今日😱
灯油も買わなきゃ💦
寒いから…温まる料理食べたくなりますね💕︎
ぴったりの一品🎶
ほんと、一気に寒くなりました。
今日は晴れているのでまだ良いけど、日陰は寒い🥶。
寒さが苦手な人には辛いよね。
温かい料理が嬉しい季節になったね。
お店のお料理みたい✨
ステキ(*´ω`*)♡♡
かぶのやわらかさが
写真から伝わってきて美味しそう😍😍😍
先週は夏日もあったのに
グッと寒くなりましたね💦
寒暖差に体がビックリしてます(;・∀・)
蕪ってそのままでも美味しいけど、煮ても柔らかで美味しいね。
詰め物すると肉の旨みも染み込んでさらに美味しい😋
煎り酒のお汁まで飲み干したくなる美味しさでした。
秋どこ~??なめちゃ寒~(|||´Д`)
マダムさんの印籠蒸し食べて暖まりたいよ~
お疲れ様です😉👍
お久しぶりです🤣
今日は、寒いからとんちんさんの和製
ファルシーを頂きたい😋
見た目が、もう料亭です🙇♂️
ほっこりあったまりたい(*´ω`*)
とんちんさん💕
今日はこちらもとても寒かったです🥶
冬物あれやこれや引っ張り出しました
蕪の印籠蒸し~😍
ほっこり温まるお料理
私もいただきたいな~🎶
煎り酒のお汁がお上品で💕
葛粉まで使った本格的な
料亭の一品ですね☺️
昼間も日陰は寒かったけど、夜帰ってくる頃には冷たい風が吹いて、凍えてしまいました。
こんな日にはほっこり温かいお料理で暖まりたいよね♪
お休み取れてますか?
プロの方に見られてしまうのはお恥ずかしい🫣
こんな不細工でも家族は満足してくれたようで、一安心しました。
煎り酒のおかげ😅
こちらでも寒かったね🥲
手袋🧤必須のような木枯らし。
もう冬なのかしら?
今年の夏和菓子で使うことがなかった葛粉がやっと登場。
とろみをつけた方が誤飲しないようなので~高齢者向けのお料理になりました。
料亭の一品みたい✨
蕪がカップになってて可愛い( ु ›ω‹ ) ु
本当に急に寒くなりましたねσ(ㆁΔㆁ;)
というか今までが暑すぎたんですよね…きっと。
薄着だった次の日に厚着してて、身体が温度変化に追い付かないよ~💦
私もお腹に暖を~とお鍋作りました!
冬は部屋が寒いからすぐ冷めちゃう。
鍋とガスコンロが活躍するシーズンが来たなっ!という感じです(笑)
見た瞬間、素敵!
玉手箱みたいにワクワクするお料理ですね💓
蕪をこんなに綺麗に😍
さすがとんちんさんです🥰👏😍👏✨
皆さんおっしゃるとおり、料亭みたい😍✨
寒くなったから、ほっこりしたご飯が恋しくなります🧡
器も素敵✨
急に寒くなりましたね。
秋らしい日は短かったなぁ。
日本って夏と冬しかないの?
鍋料理好きだ~洗い物が少なくて済む💞
蒸し物、あんかけ~誤飲しないために多くなりました。
冷めないように蓋ものも必須~
昔は邪魔もの扱いだった瀬戸ものたちです。
蕪の印籠蒸し😍めっちゃめっちゃ美味しそう🎵
冷えた夜にはほっこり温まるのが嬉しい🎵😍🎵
蕪がスーパーで出回ってきて今度作ってみよう✨
葛でとろみは本格的👍
葛桜や水饅頭作るつもりで買っておいた本葛。
夏に出番なくて〜暑くて作れなかった。
今頃やっと登場💧