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レシピ
材料・調味料 (3人分)
3個
鶏ひき肉(もも肉)
150g
椎茸みじん切り
1個分
小葱みじん切り
1/2本
白味噌
小さじ1
煎り酒
小さじ1
人参椎茸
少し
三つ葉せりなど
少し
300
白だし
50
煎り酒
30
水溶き葛粉
適量
作り方
1
蕪を底を抜かないようにくり抜く。
そこは落ち着くように平らに切り落とす
皮を剥く。

くり抜いた身も塗り下ろすかみじん切り。
2
ひき肉にくり抜いた蕪、小ネギ、椎茸のみじん切り、白味噌、煎り酒を混ぜてこねる。

蕪の穴に詰め込む。

栗、人参、椎茸なども一緒に用意。
3
☆でコトコト10分煮る途中ひっくり返して火を通す。
最後に煎り酒を入れる。


水溶き葛粉でとろみをつける。
ポイント

詰め込めなかった肉だねは丸めて一緒に煮るとまた美味しい。

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急に秋🍂を通り越して冬?
木枯らし1号のたよりも。

温かい料理でお腹の中も暖を取りたい季節。

ちょっと大きめの蕪で印籠蒸し(いんろうむし)なんのことはない中をくり抜いて詰め物しただけ。

蒸しと言いながら煮てます💦

鶏のひき肉にくり抜いた蕪、椎茸、こねぎを白味噌で練って詰めました。

白だしに煎り酒のお出汁でコトコト、最後に本葛でとろみをつけて出来上がり。

いつもなら片栗粉でとろみをだけど、せっかくの煎り酒。

少しホンモノに近づけたかった。

葛粉を使うと
多少冷えてもとろみは片栗粉より保持できるようです。

煎り酒、ほのかな梅の香りにお酒の旨みでほっこりでした。


#蕪の印籠蒸し #和食 #煎り酒 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
おはようございます😊

またまた御上品で料亭の様な✨

ほんと…一気に冬☃❄
本格的冬コート引っ張り出さなきゃな昨日今日😱
灯油も買わなきゃ💦

寒いから…温まる料理食べたくなりますね💕︎
ぴったりの一品🎶
とんちん から まぁちゃん
おはようございます♪

ほんと、一気に寒くなりました。

今日は晴れているのでまだ良いけど、日陰は寒い🥶。

寒さが苦手な人には辛いよね。

温かい料理が嬉しい季節になったね。
わー✨
お店のお料理みたい✨
ステキ(*´ω`*)♡♡
かぶのやわらかさが
写真から伝わってきて美味しそう😍😍😍

先週は夏日もあったのに
グッと寒くなりましたね💦
寒暖差に体がビックリしてます(;・∀・)
とんちん から からあげビール
からちゃん♪

蕪ってそのままでも美味しいけど、煮ても柔らかで美味しいね。

詰め物すると肉の旨みも染み込んでさらに美味しい😋

煎り酒のお汁まで飲み干したくなる美味しさでした。
先週のポカポカ陽気はどこへ!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
秋どこ~??なめちゃ寒~(|||´Д`)
マダムさんの印籠蒸し食べて暖まりたいよ~
とんちんさん、こんばんは🌆
お疲れ様です😉👍
お久しぶりです🤣

今日は、寒いからとんちんさんの和製
ファルシーを頂きたい😋
見た目が、もう料亭です🙇‍♂️
ほっこりあったまりたい(*´ω`*)
こんばんは😃🌃
とんちんさん💕
今日はこちらもとても寒かったです🥶
冬物あれやこれや引っ張り出しました

蕪の印籠蒸し~😍
ほっこり温まるお料理
私もいただきたいな~🎶
煎り酒のお汁がお上品で💕
葛粉まで使った本格的な
料亭の一品ですね☺️
とんちん から みったん
みったん~寒かったね。
昼間も日陰は寒かったけど、夜帰ってくる頃には冷たい風が吹いて、凍えてしまいました。

こんな日にはほっこり温かいお料理で暖まりたいよね♪
とんちん から レオン
レオンさん〜お疲れ様です。
お休み取れてますか?

プロの方に見られてしまうのはお恥ずかしい🫣

こんな不細工でも家族は満足してくれたようで、一安心しました。
煎り酒のおかげ😅
とんちん から fumfum
こんばんは~fumfumさん♡

こちらでも寒かったね🥲
手袋🧤必須のような木枯らし。

もう冬なのかしら?

今年の夏和菓子で使うことがなかった葛粉がやっと登場。

とろみをつけた方が誤飲しないようなので~高齢者向けのお料理になりました。
すごい~♡
料亭の一品みたい✨
蕪がカップになってて可愛い( ु ›ω‹ ) ु

本当に急に寒くなりましたねσ(ㆁΔㆁ;)
というか今までが暑すぎたんですよね…きっと。
薄着だった次の日に厚着してて、身体が温度変化に追い付かないよ~💦

私もお腹に暖を~とお鍋作りました!
冬は部屋が寒いからすぐ冷めちゃう。
鍋とガスコンロが活躍するシーズンが来たなっ!という感じです(笑)
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

見た瞬間、素敵!
玉手箱みたいにワクワクするお料理ですね💓
蕪をこんなに綺麗に😍
さすがとんちんさんです🥰👏😍👏✨
皆さんおっしゃるとおり、料亭みたい😍✨

寒くなったから、ほっこりしたご飯が恋しくなります🧡
器も素敵✨
とんちん から ゆずぽん
こんばんは~遅くなってすみません。


急に寒くなりましたね。
秋らしい日は短かったなぁ。
日本って夏と冬しかないの?

鍋料理好きだ~洗い物が少なくて済む💞
とんちん から まなまな♡
こんばんは♪

蒸し物、あんかけ~誤飲しないために多くなりました。

冷めないように蓋ものも必須~
昔は邪魔もの扱いだった瀬戸ものたちです。
こんばんは🌒

蕪の印籠蒸し😍めっちゃめっちゃ美味しそう🎵

冷えた夜にはほっこり温まるのが嬉しい🎵😍🎵

蕪がスーパーで出回ってきて今度作ってみよう✨

葛でとろみは本格的👍
とんちん から びせん
名前は大袈裟ですけど〜簡単肉詰めだからね。

葛桜や水饅頭作るつもりで買っておいた本葛。

夏に出番なくて〜暑くて作れなかった。

今頃やっと登場💧
食べたい食べたい食べたい食べたい食べたーい🤤🤤🤤🤤🤤
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