• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/23
  • 196

フライパンひとつで野菜たっぷりラタトゥーユ

レシピ
作り方
1
野菜と厚切りベーコンはダイスカットしておく。マッシュルームは半分にカット。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
2
にんにくの香りがしたら玉ねぎを入れて弱火で炒める。しんなりしたら水にさらした茄子を炒める。※ナスだけ煮崩れしやすいので輪切りにしたらその半分にカットして他の野菜より大きめがオススメ。写真のサイズです。
3
ベーコンも加え混ぜたらトマトの水煮缶とコンソメとローレルを入れて蓋をし煮込む。
4
3の野菜がしんなりしたらズッキーニ、パプリカ、マッシュルームを加え更に蓋をし弱火で煮込む。
5
プチトマトはなくてもいいけど好きなのでこのタイミングで入れてケチャップ、ソース、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。私の好みの感覚は玉ねぎが柔らかく甘さが出たら出来上がりのサイン。
みんなの投稿 (1)
お野菜足りてますか?

おもてなしにもオススメのラタトゥーユはいかがですか?
リコピンたっぷりでオススメです.!!抗酸化作用のリコピン是非摂取したいですね。

ぶどうみかんさん、いつもクリップをありがとうございます(*^ー^)ノ♪
体調いかがですか?
トマトが嫌いでなければ、ラタトゥーユもどうぞ♪
大家族にもオススメです。
近所の八百屋さんに大好きなマッシュルームがたくさん入っていて1バック150グラムで安かったので全部入れました♪

ラタトゥーユとワイン、バゲットが合いますが、シンプルにペペロンチーノも合います♪

ふみきゅんのちょっとアレンジコーナー!?
ベーコンの代わりにウィンナーや、かぼちゃを入れても美味しいです!!
ご家族の好きなものや冷蔵庫にあるもので、ちょこっとアレンジ♪