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手料理
  • 2021/09/29
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お気軽タコライス

レシピ
材料・調味料 (タコライス)
ひき肉
400g
オールドエルパソ タコシーズニング
30g
炊き立てご飯
3人〜
レタス
小半玉
トマト(トッピング用)
半玉
玉ねぎ(炒めひき肉用)
1/4
玉ねぎ(サルサソース用)
1/4
塩胡椒
適宜
チリソース
適宜
トマト(サルサソース用)
半玉
チーズ
好きなだけ
ニンニク(ひき肉炒め用)
1片
ニンニク(サルサソース用好みで)
1片
作り方
1
ご飯を炊き、レタスは千切り。トッピング用トマトを乱切り。
2
サルサソース→トマトみじん切り、玉ねぎみじん切り、すり下ろしニンニク、チリソース適宜と混ぜて完成(トマト水煮缶とチリソースでも可)。
3
ニンニクを香りが出るまで炒め、ひき肉を炒め、シーズニングと規定の水を入れて水気がなくなるまで煮る。
4
炊き立てのご飯を皿に。ひき肉、チーズ、レタス、トマト(トッピング)、チーズ(見た目)、サルサソース。
チーズが溶けている方がいいならご飯とひき肉の間にたっぷりと。
ポイント

濃い目がお好きな方はひき肉やサルサソースに好みの量を塩胡椒。レタスは千切りが美味しい。沖縄のご家庭ではシーズニングで気軽に作るのが普通だとか。シーズニングはオールドエルパソまたはオキハムがオススメ。
サルサソース、ニンニクはお好みで入れても入れなくても。

みんなの投稿 (1)
地元ではシーズニングで気軽に作ってるようです。美味しくて簡単、もっと広まるべきですね。 #タコライス #どんぶり
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