• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
サツマイモ
中1本
小麦粉
80g
牛乳
大3
砂糖
大4
作り方
1
サツマイモを1〜1.5センチ角にして水にさらす(塩水でもいいようです)
2
小麦粉と牛乳と砂糖をボウルで混ぜ混ぜ。
3
水切りしたサツマイモを2に投入。
4
紙のカップにこんもり3を入れて、蒸し器強火で15分‼
5
※※※名古屋風の物は、タネにベーキングパウダーが入りません。が、ふわふわな生地が好きな方はベーキングパウダーをタネ作りの時に3〜4g入れて下さい※※※
6
※※※名古屋風のものは、蒸しあがりにパタパタと仰ぐと売り物のようにテカテカ光るそうです※※※
7
※※※芋をタネにくぐらす…程度でよいので、芋がメインのお菓子です‼※※※
ポイント

作り方が沢山あって、芋に粉や砂糖を直接振りかけて混ぜるレシピもあります…が、失敗の少ない先にタネを作るレシピが好きです!

みんなの投稿 (15)
めっちゃ好きーっ꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°
だけど、前に自分でしたら、あんまり美味しくなかった…˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
To: klala さん
やっぱり東海地方の人間は
この季節鬼まんじゅうです
よね꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱

小1の長女が学校から芋を
持ち帰ったので、早速
作りました‼

klalaさん、リベンジです‼
これからの季節、芋、芋、
芋‼ですー ꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
To: pokopokopooh
う…うん!
解ったよ!
リベンジがんばるんばっ。゚+.Σd(。ゝω・´)グッ!
鬼まんじゅうってはじめて聞きました。美味しそうですね😍
蒸してあるのかな?
もうすぐ幼稚園のお芋掘りがあるので、作ってみたいです❤
To: harinezumi531 さん
今からお昼ご飯を作るので、その後になっちゃいますけど、簡単なレシピUPしますね。少々お待ちください‼
To: pokopokopooh さん
わーい💓\(^o^)/💓嬉しい♪
ありがとうございます❤❤❤
お芋掘りは月末なので、お時間に余裕があるときでいいですよ~✨
To: harinezumi531 さん
お待たせしました‼
いつも適当に作ってしまうので、
一応、むかしのレシピノートにあった
基本の材料を載せました‼
しかし…いつもタネのところで
味見をして、甘さを確認するので
甘さは好きな甘さにしてみて下さい
꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
レシピUPありがとうございます❤
お芋掘りまで待てないので、さつまいも買って来ます!ε=ε=┌((^o^)┘
鬼まんじゅう作ってみました!
レシピわかりやすくて、私でもちゃんと美味しくできました(o^^o)
ありがとうございます❤❤❤
To: harinezumi531 さん

良かったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
また、お芋さん手に入れたら
私も作りまーす꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
作って頂いて嬉しいです
( •ॢ◡-ॢ)-♡
秋ですね〜🍠🍠🍠
お茶も美味しそうです~😊😊😊
To: copen77 さん
本当、秋ですねぇ꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
食欲と戦う秋です( •ॢ◡-ॢ)-♡
だいたい負けますけど…
もぐもぐありがとうございます♪♫⃝ֻ͙♪
ハリネズミᑦᑋᵃᵑ✼ の鬼まんじゅう見ましたぁ!
私も作ってみますね( •ॢ◡-ॢ)-♡
作ったらアップしまぁーす!
To: k3happy さん
返信遅くなりました
( •́ .̫ •̀, )スミマセン

コメントありがとうございます
芋の季節です‼ 私もまた作りまーす‼
To: kimidori153 さん
返信遅くなりまし
( •́ .̫ •̀, )スミマセン

たっくさん作って、お客様を
喜ばせてあげて下さい‼
私もお呼ばれしたーい(๑✧◡✧๑)
もぐもぐ! (76)
リスナップ (6)